公視新聞網

美韓軍演最後一天 武力威嚇北韓意圖強

晚間新聞
2017-11-14
A-A+

美韓軍演今天是最後一天,過去四天來,美國罕見以三艘航母,同時在朝鮮半島東部海域,進行演練,以武力威嚇北韓的意圖濃厚。就在軍演期間,北韓一名邊界警備兵,趁機跨越兩韓邊界,向南韓投誠,遭到北韓士兵射擊,身上多處中槍,被南韓士兵緊急送醫,傷重暫時沒有生命危險。


美國三艘航母"雷根號"、"尼米茲號"跟"羅斯福號"一字排開,身後跟著南韓海軍艦艇,聲勢壯觀。美韓聯合軍演11號在朝鮮半島東方海域展開,進行為期四天的演習。

南韓世宗大王驅逐艦艦長 李區承(音譯)
南韓和美國海軍
正在維持完美的防禦姿態
隨時隨地能進行聯合作戰
在聯軍強力聯盟的基礎上
我們將威懾敵人的挑釁

據了解,原本日本也要求加入聯合軍演,卻因南韓憂心捲入中日紛爭遭到拒絕。而這是十年來,首次同時有三艘航母,在西太平洋參加演習,美韓雙方戰艦將實施防空演練、海上救助,以及防御空戰跟其它訓練行動,目的就是要向北韓,展現聯盟強大的海上軍力,抵禦北韓所有挑釁,並進一步施壓。

美國總統從這個月5號,歷訪亞洲各國,針對北韓屢次挑釁與核試驗問題,商討應對之道。北韓除了批評川普挑起半島緊張局勢外,13號在兩韓邊界非軍事區DMZ,還發生士兵疑似企圖脫北,在越過邊界時,遭北韓邊界士兵槍擊重傷。

南韓軍方聯合參謀本部發言人 盧載全
據報當時車輛車輪掉進
軍事分界線北面的排水溝中
那時車子並沒越過邊界線
那名士兵一個人坐在車上
當他開始從車內往南邊跑時
北韓士兵就向他開槍

當時這名企圖脫北士兵,從板門店的北韓軍哨站,打算越境逃往南韓的自由之家投誠,卻遭到自家人開槍擊中,南韓邊境士兵還匍匐前進,將這名脫北士兵拖回安全區,之後緊急將傷患送醫治療。目前已知傷患肩膀和手肘,以及內臟有七處以上的傷口,雖然傷重暫時沒有生命危險,仍需進行第二、三輪手術。為了防範北韓軍方藉此可能發起的挑釁,南韓軍方也已加強戒備。

記者 陳詩童 報導