公視新聞網

反對勞基法修法 民團要求政院立即撤回

中晝新聞
2017-11-14
A-A+
行政院版的「勞基法」修正草案,「七休一」有條件放寬。上午高教工會、婦女新知基金會、台權會等團體發出嚴正抗議,批評行政院的「四個不變」根本是「四個都變」,要求行政院應立即撤回修正草案。

網媒改編歌手盧廣仲的熱門歌曲,KUSO「一例一休」上路未滿一年,「勞基法」又要修改,

上午高教工會等民間團體也舉行記者會怒批,「一例一休」施行後,根本還沒好好檢視工時是否有所下降,就又急著翻修,儘管行政院上周四強調修法有「四個不變」,但在民間團體看來,根本是「四個都變」。

==台灣人權促進會秘書長 邱伊翎==
加班的上限也變了
然後加班的費率(算法)也變了
然後本來是7休1
現在也變成14休2
所以也不可能有所謂的正常工時
所以所謂的4個不變
根本就是全部都變

民間團體指出,休息日加班工時,改成核實計算,根本無法達到以量制價的效果;每月加班時數上限,可從46小時拉長到54小時、「七休一」可挪移成「十四休二」,雖然都附帶條件,必須經勞資協議,但台灣高達93%的勞工,都無法靠著工會力量和資方進行協商,所以民間團體認為,若通過修法,過勞現象勢必會更加惡化,而女性的生存處境會越不利。

==婦女新知基金會秘書長 覃玉蓉==
這些(兼職)女性就算她非常過勞
她隱形工時(家務勞動)
加上兼職工作
她還是無法享有一般勞工
能夠享有的特休假
甚至育嬰假

高教工會質疑一例一休再修法,是在架空勞基法,要求行政院立即撤回,記者截稿前,尚未取得行政院發言人回應,高教工會表示,本周五修法草案可能就會送交立法院審議,不排除還會有行動,提高抗爭層級。

記者 黃怡菁 蔣龍祥 台北報導