公視新聞網

同婚提告求立刻登記結婚遭駁 釋憲後首例

晚間新聞
2017-10-12
A-A+
大法官會議今年5月,宣告禁止同性婚姻違憲,政府機關須在2年內,完成修法。在釋憲出爐後,首起同婚登記訴訟案,今天宣判。這是一對女同志,三年前到戶政事務所要登記結婚,遭到捥拒,而提出的行政訴訟。今天高等行政法院判決,撤銷戶政機關拒絕同婚登記的處分,不過,也以目前無法源,駁回同志要立即結婚登記的訴求,等於全案又回到原點。

同志團體和律師團走入行政法院,要聆聽宣判,三年前,一對女同志、方敏和糖糖,前往台北市中正區戶政事務所,要爭取結婚登記,遭到拒絕,提起行政訴訟,不過,最後判決結果,卻讓她們大失所望,雖然,行政法院判決撤銷戶政事務所、不准他們結婚登記的原處分,不過,也駁回同志要求立即登記結婚訴求,原因就在於,現在還沒有法源依據。

台北高等行政法發言人許瑞助:「立法機關還沒有針對這個同性婚姻到底要怎麼樣做相關的登記去立法,要等待立法機關在二年之內盡快立法,所以這個部份法院沒有辦法越權去准他(戶政機關)命他去做同性婚姻的登記。」

大法官會議在今年5年份,宣告禁止同性婚姻是違憲,要求相關政府單位,要在2年內完成修法,
不過,修法進度停滯中,2年期限又還沒屆滿,導致同志希望馬上登記的訴求,無法如願,律師團則不滿,法院讓違憲狀態,持續運行。

律師許秀雯:「大法官只說了二年之後,如果沒有修法要怎麼做,可以這兩年之中,行政和司法它仍然有要捍衛人民基本權利的相關義務存在。」

儘管台灣是亞洲第一個承認同性婚姻合法化的國家,不過,在釋憲案後,首起同志在爭取同婚官司,遭受挫敗,擔心這個判決,可能會影響到,另外二起正在審理的同婚訴訟?律師團除了會上訴到底,也呼籲行政院和立法院盡快修法,讓同性婚姻提早實現。

記者 蔡慧玲 沈志明 台北報導