日核災處理費暴增 估約新台幣6.1兆元 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

日核災處理費暴增 估約新台幣6.1兆元

晚間新聞
2016-12-09
A-A+
日本311地震至今,已經5年半,核災後續處理費用,現在傳出增加將近一倍。專家預估目前費用高達21.7兆日圓,約新台幣6.1兆,而部分經費,將可能透過增加電費,由民眾買單。

斑駁的建築物,外牆顏色脫落、窗戶外框扭曲,福島核一廠從311地震後,廢爐路途漫長。日本政府上午與專家,召開專門會議,研討進度與費用問題,預估核災的所有後續處理費用,將會比三年前,政府預估的11兆2千億日圓,還要增加一倍,達21兆7千億日圓,約新台幣6兆1千億元。

==經濟產業大臣 世耕弘成==
具體來說就是對災民
受災企業等賠償要8兆日圓
然後除汙 暫時放置設施等約6兆日圓
福島核一廠的廢棄主要資金
預估約要8兆日圓左右

2013年,日本當局試算過,除汙費用等約要花費2兆5千億日圓,約台幣7千億元。汙染廢土的臨時放置設施,則是1兆1千億日圓,將近3100億台幣。但隨著復興工程的人事費用增加,到明年為止的除汙費用跟暫存設施,則增加2兆2千億日圓,加總共要5兆8千億日圓,超過台幣一兆6200億。但這金額都還沒算入,汙染嚴重區域的除汙費用,跟廢土保管後的處理費用。

此外,因為取出熔解核廢料的工程困難,必須拉長工期,費用從日圓2兆增加到8兆,而農業相關損失的賠償費,從5兆4千億日圓,成長到7兆9千億日圓,加總起來,共要21兆7千億日圓。

當局除了敦促東電改革經營方式外,對相關賠償費用,也將要求不只由大型電力公司負擔,今年新加入競爭電費自由化的業者,也得負擔。其中部分金額,屆時可能以增加電費方式,由民眾來買單。

記者 陳詩童 報導