台大生化所研究 被控臨床數據圖像造假 | 公視新聞網 PNN

台大生化所研究 被控臨床數據圖像造假

台大生化所教授郭明良帶領的研究團隊,最近被國外網站比對出,有關臨床數據的圖像,涉嫌造假,台大證實團隊已主動要求將文章撤回,第一作者,博士後研究員查詩婷主動辭職,學校將成立學術倫理審定委員會,調查是誤植還是蓄意! 成功解開組蛋白甲基轉移酶,如何調控大腸癌幹細胞分化能力的分子機制,台大生化所郭明良團隊的重大研究,登上國際權威期刊自然細胞生物學,更是最近一期校訊的頭條,最近卻遭國外網站揭露,當中臨床數據的圖像涉嫌造假。 ==台大生化所所長 余榮熾== 他們只是說他們有被查出說 誤槙的狀況 (院裡面)啟動一個 學術倫理的調查這樣子 誤植跟蓄意這個的話 會有很大的差別 研究團隊的第一作者查詩婷在網上留言承認錯置圖像,表示歉意, 台大校方則發出聲明,查詩婷已主動辭職,學校也啟動學術倫理審定委員會調查。而除了這起個案,台北醫學大學及新光醫院,最近也傳出有三篇論文被撤,教育部說已深入檢討,未來希望學校,尤其是教授升等,別再重視量化數據。 ==教育部高教司長 李彥儀== 未來我們會希望鼓勵在多元升等 有更多不同的指標 不同領域 不同的方式 來做為教師升等的一個機制 教育部指出,尊重學術自由,教授們的研究論文採事後監督,若接受教育部或科技部補助,調查確認違反學術倫理,按情節輕重追回補助款,以及相關責任。 記者林曉慧郭俊麟台北報導。

相關新聞

留言區