激勵選手 奧運奪金獎金增至2千萬

為了激勵選手,以奧運金牌為目標,教育部最近公布新版的「國光體育獎章及獎助學金頒發辦法」,奧運奪金將從1200萬增加到2千萬,而為了提升基礎大項游泳、田徑與體操的實力,只要在奧運、亞運、世大運奪牌,將在原有獎金基礎上加發二分之一獎金。

仁川亞運奪下金牌後,舉重選手許淑淨和另一位金牌得主林子琦,已把目標放往2016里約奧運,假若最後奪金,按照新公布的國光獎章及獎助學金頒發辦法,一千兩百萬獎金增加到兩千萬,若選擇月領,額度從每月七萬五,提高為12萬五。

體育署競技組長洪志昌說:「未滿20歲的選手的話,他是一定要用月領的,這沒有選擇因為保障,他未來的這樣一個權利, 另外就是從得牌那一剎那開始,當天就起算(獎金)。」

鼓勵有機會奪牌的選手以金牌為目標,體育署只提升奧運金牌獎金,而放眼國際,田徑、游泳和體操才是主流項目,未來若有選手,在奧運、亞運和世大運奪下三大項獎牌,再加發二分之一獎金。

田徑協會秘書長王景成說:「這個重賞之下嘛,對選手總是鼓勵,我們田徑主要目標是擺在世大運跟亞運,在我們長遠計畫是擺在奧運,奧運當然是一個夢想,也是我們所希求的,當然這個獎金對我們選手 幫助是非常有鼓舞效用的」

假若三大項拿下奧運金牌,獎金高達三千萬,但基本上達成難度超高,才會有基層教練建議,不如降低獎助學金門檻,像是奧運就算沒前三名,能拿下四到六名也有獎勵。

相關新聞