明年起持汽車駕照 不能騎輕型機車

一般民眾只要有汽車駕照就可以騎機車上路,不過現在為了提升行車安全,交通部決定修法,從明年開始,有汽車駕照的民眾不可以直接騎機車,而且未來要取得輕型機車駕照的人,也必須參加路考。不過這項規定,適用從明(2015)年開始考照的民眾。
 
綠燈一來,機車一路向前衝,但在背後隱藏的風險可真不少。根據統計,去年交通事故的死傷人數有37萬人,其中光是機車族的死傷人數,就超過21萬人。交通部為了行車安全,即將修法,以後想取得輕型機車駕照,不只要筆試,還必須路考。
 
交通部公路總局監理組組長林福山:「汽車的駕駛特性跟機車的駕駛特性是很不一樣,所以認為說現行持有小型汽車駕駛執照以上,可以直接騎乘輕型機車的規定,必須要做一個檢討」
 
交通部用意是希望能降低交通意外的死傷人數,因此不只機車族要路考,未來沒有機車駕照的人,也不能再拿汽車駕照,合法騎機車。而民眾對這次修法,也抱持不同意見。
 
民眾李先生認為:「會開車並不代表騎車騎得好,我覺得開車不能拿來跟機車相提並論」
 
民眾林先生則說:「反正它(規範)已經實施這麼多年了,會開車的話小型機車是沒什麼問題,你現在再考,它也不是說你考了照以後,有什麼(安全)保障」另外,交通部表示,這次修法不溯及既往,所以現在已經考過汽車駕照的民眾,還是可以騎輕型機車上路,只有明年開始考汽車駕照的民眾才算在內,預估法案上路後,會有超過50萬人受到影響。 

相關新聞