機車考照納路考?交通部評估中 | 公視新聞網 PNN

機車考照納路考?交通部評估中

交通部統計,國內近五年來交通事故,以機車族肇事率最高,超過五成五。交通部長賀陳旦表示,為降低肇事率,不排除比照汽車考照,納入實地路考。不過,多數駕訓班表示,實際執行面,難度很高。

2016年6月機車路考新制上路,新增兩段式左轉、變換車道、直角轉彎、停車再開4個項目,不少人認為機車考照變難了。不過,交通部認為這樣還不夠,機車考照標準還要再加嚴,不排除比照汽車考照一樣,納入實地路考。有民眾支持,「就不能只是考場裡面,自己繞一繞覺得自己會就上路這樣子。」
 
駕訓班教練潘建宏持反對態度,「考官到底要坐哪裡是一個很大的問題,本身很緊張的情形,把車輛騎去外面,其實我覺得真的是不太妥當的一件事情。」

雖然有不少民眾支持機車路考,但駕訓班教練認為,實際執行面難度高,畢竟機車是「肉包鐵」,危險性較高,而且新手上路,無法面對實際上路突發狀況,擔心一旦發生危險,依目前現行法規,根本無法保障機車駕駛人考照安全。

駕訓班主任許宏綸表示,「場外其實都會有相當的保險,保障我們的駕駛跟第三方,還有我們的考官,可是機車這一方面的話,它目前是還沒有接受到這些資訊。」

不過根據公路總局統計,認為多數汽車駕駛人,有實際上路經驗,如果先取得汽車駕照,再取得機車駕照,違規率較低。根據調查,取得機車駕照3年以上,再考取汽車駕照,違規率高達66.5%。反觀先取得汽車駕照,再考取機車駕照,違規率25.8%。

開南空運系助理教授盧衍樑認為,「從汽車的角度來看機車,很危險的一個(駕駛)過程,可是倒過來有騎機車的未必有開車的經驗。」

交通部表示,機車路考可能性,還在評估中尚未定案。不過強調,機車考照重點是騎車風險觀念,並非考操控技術,因此今年考照,再會增加80道情境題,彌補路考不足。




 

相關新聞

留言區