公視新聞網

補足核電缺口 經長:3年後燃煤占比達50%

中晝新聞
2017-05-17
A-A+
核四封存明年屆滿三年期限,為了配合2025非核家園政策,經濟部長李世光表示,將以燃煤發電補足核電電力缺口。台電則表示,正在尋求國外買家,將核四的燃料棒賣出,也考慮將核四空地,改蓋火力發電廠。

前年7月開始進入封存的核四廠,明年將屆滿3年期限,未來將繼續封存還是廢止?經濟部長李世光雖然說還要再研議,但台電已經打算尋求國外買家,採購核四的燃料棒,並且不排除,未來核四空地,改建為火力發電廠。

==台電發言人 林德福==
地方要不要規劃成電力設施
譬如說燒天然氣 燒煤等等
那個也不排除
正在做一些內部的評估

為了配合2025非核家園目標,經濟部已經確定,會以燃煤發電,作為補足核電缺口的主要方式,根據經濟部規畫的能源轉型配比,2025年我國的燃煤發電,將占30%、天然氣50%、再生能源20%。但其中再生能源和天然氣,在核能機組除役之前,燃煤發電將在2020年,佔比提高到50%,2025才會再降到30%。雖然非核家園可望實現,但反核人士和貢寮居民,也不樂見走了核四,卻來了火力發電汙染空氣。

==台灣環境輻射走調團召集人 林瑞珠==
如果真的要發展的話
應該要發展替代能源 再生能源
那邊因為靠近海邊
它的陽光 日照 風力
還有潮汐這些資源
天然資源都很豐富
台電實在是應該要有
豐富一點的想像力

反核人士則認為,核四若要轉型,應該朝向再生能源發展,別再走火力發電這條回頭路。台電回應,東北角雨天多於晴天,是否能作為太陽能等綠能發電,則需要再研議。

記者 黃怡菁 陳柏諭 台北報導