2024大選/侯友宜提再檢視9民調 柯文哲:讓6%的組合會輸民進黨

黃瑀喬/綜合報導
發布時間: 更新時間:
國民黨總統參選人侯友宜今(21)日下午4時召開記者會,提出將再次檢視9份民調並全程直播,由藍白兩方各指派2位專家。侯友宜強調,15日協商從未談到「讓6%」,呼籲柯文哲勿侮辱人格。柯文哲對此回應,會再找統計專家研議,明早說明是否參加,但也認為,若以讓6%組成候選人,最後還是會輸民進黨。

2024總統大選參選登記將於24日截止,藍白合仍無定案。國民黨總統參選人侯友宜今(21)早才向民眾黨總統參選人柯文哲喊話,稱會「等他到最後一刻」,下午4時又臨時舉行記者會說明藍白合走向。

侯友宜透露,柯文哲今日中午致電,表示有人告知他,「藍白要不要談一談?」,於是他決定召開記者會回應。

侯友宜表示,兩黨當時達成共識,是因為同意不再堅持政黨支持度,而改為討論民調統計誤差,「不是民眾黨讓國民黨,而是雙方各退一步。」過程中也有談到,統計誤差幾%會跟樣本數有關。

但侯友宜鄭重說明,4人協商過程中從沒提及「讓6%」,不能造成大家誤解,呼籲柯陣營不要用6%汙衊人格,誤解還是回到協商桌上好好說清楚。

侯友宜主張,請專家學者們再次檢視民調,包含民眾黨暫時擱置的3份媒體民調,總共公開檢視9份民調,全程直播,並要求柯文哲明日指派2位專家,國民黨主席朱立倫和前總統馬英九各指派1位,藍白2對2較公平;公布單位也不限於馬英九基金會,由專家學者來判斷。

侯友宜強調,自己從未在協調過程中堅持一定要當正的,會拿出最大善意,但若一而再再而三地對他人格侮辱,他絕對不容許。

侯友宜說,要達成真正的藍白合作,需用科學而非政治,期望把藍白合的最後一哩路走完,也就是決定總統人選誰正誰副。

稍晚柯文哲對此提出質疑,「如果統計專家都看過,再多看兩次結果會變不一樣嗎?」

柯文哲表示,在野當然是盡量整合,會釋出善意來處理,今晚也將找統計專家研究,並於明早開記者會宣布決定,但不認為再次檢視結果會有所不同。

柯文哲說明,比對民調統計數字的目的是組成最強勝選隊伍,「賴蕭不是三腳貓,看起來很強大,要勝選得用最強的組合,怎麼會用比較弱的組合?」

「不了解國民黨的作法,但也知道國民黨戰略沒有民進黨靈活。」柯文哲強調,當初雖然說「統計誤差範圍內我讓你」,但如果要讓6%組成搭檔,未來還是會輸民進黨,希望用勝選機率比較高的方式去談。

相關議題

2024台灣大選
藍白合

相關新聞