中國介選手法多元 警政署長:境外賄選難調查

黃子杰 陳信隆/台北報導
發布時間: 更新時間:
中共介入台灣選舉時有所聞,政府積極落實選舉整備工作,防止境外勢力干預2024年大選,但有多位里長受邀到中國參訪,外界認為是中國統戰團手法,有賄選嫌疑。警政署長黃明昭坦言境外賄選難查,內政部長林右昌認為,里長旅費與支付金額不相當會立案偵辦。

總統大選步入倒數,中共介選手法多元引發關注。陸委會15日指出,中共透過文攻武嚇,包括惡意批評特定候選人、栽贓其為台海和平的麻煩製造者,以及引導選舉結果是和戰選擇並運用經濟施壓手段,操作台灣農漁產品銷往中國「先收後放」,製造區隔對待。

中選會主委李進勇回應,「如果年長者受到招待上遊覽車,跟他們說要支持某候選人,過程當中可能住了4星級飯店,旅途只花1000元,是否構成賄選罪屬於檢察官、司法機關權責。」

調查局分析境外勢力干預選舉,區分境外資金介選、網路選舉賭盤、散步假訊息干擾,內政部從7月統計至今,警方查獲賄選52件、選舉賭盤90件、選舉假訊息9件。

不過近期有多位里長受邀到中國參訪,外界認為是中國統戰團手法是否構成賄選,立委質問為何檢警一件都查不出來?

警政署長黃明昭坦言,境外賄選難查,內政部長林右昌指示會立案偵辦。

警政署長黃明昭指出,「選舉前都抓滿多的旅遊賄選,但是確實針對境外做賄選行為,確實比較難查一點,這個要從各個面向來突破。」

內政部長林右昌強調,「機票那麼貴,怎麼可能出國只有繳1萬多元。我想如果有類似案件我們會積極來處理。」

針對有受刑人爭取投票權,中選會主委李進勇表示,個別投票人有特殊原因沒有辦法順利行使,要在法制面克服解決,那是否在監所設置投票所?李進勇指出,監獄區分監戒護區、監所範圍之內如何設置是一大難題。

相關議題

2024台灣大選
境外勢力介選

相關新聞