美實驗讓老狗服用抗癌藥物 研究抗老新解方

張渝萍/編譯
發布時間: 更新時間:
比起延長壽命,其實更多人希望能健康老化。美國有研究團隊朝這個目標展開一系列研究,他們實驗的對象是目前被用來抗癌的藥物「雷帕黴素」,初期先使用在老狗身上,觀察是否能夠有效延緩老化速度。

10歲的老狗南西活力滿滿向前狂奔,開心地在水池裡玩耍;另一隻狗傑克目光炯炯看著前方,精力旺盛地跟獸醫打鬧,牠也是10歲的老狗。

牠們的共同點就是年邁但健康活潑,因為條件優秀,被選為由美國華盛頓大學與德州農工大學主導的「狗老化研究計畫」的主角,了解透過目前被用來抗癌,以及器官移植手術抗排斥的藥物「雷帕黴素」,是否能延長狗的壽命。

參與「狗老化計畫」的飼主哈金斯表示,「我預期牠可以活到10歲、12歲,如果牠能獲得藥物,或許可以再延長3年壽命,或許吧。但我只想要牠健康的生活,我不希望牠只是拖著破敗的身體延壽,我希望牠能依舊健康且活躍。」

研究團隊已蒐集全美各地4.4萬隻狗的壽命與健康資料,現在將針對500隻中大型犬種的老年犬,進行更進一步的研究。

實驗組和對照組分別給予1年微量的雷帕黴素或安慰劑,之後再持續觀察2年,以了解這種可改變新陳代謝的藥物,能否延緩狗的老化速度。

德州農工大學獸醫學院助理教授阿蒂認為,「狗是很好的研究模型,牠們跟人一樣是都是異質性的。人類有很多不同的表現型,或者說我們可以觀察人類,發現人長得不一樣,行為也不同,也住在不同的地方;狗也有這種多變的屬性,因此牠們的生理與人類非常相像。所以這個項目的初衷,就是希望能讓狗成為人類衰老的模型,希望藉此能擴大相關的研究發現,同時幫助人類和狗。」

阿蒂表示,如果雷帕黴素真的能延長狗的壽命,而且通過藥物使用批准,未來或許有可能成為人類抗老的新希望。

相關新聞