軟便劑「氧化鎂」 6/1起提高健保支付價 部分廠商同意供貨

軟便劑「氧化鎂」從去(2022)年年底就出現缺藥,除了缺工、缺原料等因素,外界還把問題指向健保支付價格太低,使得廠商不願供貨;而為解決缺藥危機,健保署今(15)日宣布,從6月起調高「氧化鎂」等3款藥品價格,預估1年健保支出將增加4125萬元。

不少長輩需服用「氧化鎂」軟便劑來改善便秘問題,不過氧化鎂從去年底到今年初,因為缺工、缺原料,加上健保給付價格太低等因素,使得藥廠不願供貨;為了解決缺藥危機,健保署15日宣布,6月1號起氧化鎂健保支付價,從原本每粒0.16元、提高為0.32元,目前已有6家藥廠同意供貨。

健保署副署長蔡淑鈴說明,「我們在3月份收到幾家廠商的成本資料之後,,就立刻提(健保藥物)共擬會議來討論,共擬會議討論之後就是願意從(每粒)0.16調高到0.32。」

針對外界質疑,缺藥問題與健保藥價太低息息相關,對此健保署表示,若業者認為不敷成本、可提出成本分析、重新議價。6月起,除了氧化鎂提高健保支付價之外,還有一款鎮痛解熱咀嚼錠,以及兒童用的止吐栓劑,也都調高價格,光這三款藥品,預估1年健保支出將增加約4125萬元。

藥師公會全聯會理事長黃金舜表示,指示用藥應該回歸市場自由機制,讓民眾到藥局去買就好,不要一直指示用藥由健保在給付。

藥師公會強調,健保財務吃緊,應將經費花在刀口上,呼籲政府應將氧化鎂等、所有指示用藥回歸自費,例如有便秘、腹瀉、頭痛等小病痛,由民眾到藥局買藥即可,而健保署則回應表示,近期會找各科醫學會開會討論,徵詢各界看法。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞