俄烏戰爭/克里米亞油庫大火 烏公寓遭飛彈擊中釀23死

在俄羅斯與烏克蘭的戰事方面,烏克蘭中部城市烏曼的1棟住宅公寓遭飛彈擊中,至少23人死亡。至於俄羅斯控制的頓內次克,1輛中型巴士遭火箭彈擊中,7個人喪命。而克里米亞半島上的海軍戰略要地塞凡堡,1座油庫被疑似烏克蘭的自殺式無人機攻擊,引發大火,當地政府宣稱沒有人員傷亡。

濃煙竄升到好幾公里的高度,老遠就能看到被炸的油庫仍在冒出熊熊烈火。塞凡堡是克里米亞半島第一大城,也是俄羅斯海軍的重要基地。

當地政府指出,油庫大火延燒的面積達1000平方公尺,目前並沒有傳出人員傷亡的消息。初步的訊息顯示,可能是烏克蘭的自殺式無人機攻擊所致。

其他地方傳出的攻擊事件則是傷亡慘重。包括烏克蘭首都基輔、東南部大城聶伯以及中部的烏曼,分別在28日傳出飛彈攻擊。其中烏曼市區這棟公寓大樓被飛彈命中後部分坍塌,至少23人死亡,是3個地方當中死傷最慘重的。

烏曼市救難隊發言人尤莉雅指出,「我們從這棟公寓撤出70人,目前有60人已接受心理醫師輔導。」

對此,烏克蘭政府除了指責俄方無差別攻擊平民,要求歐美供應更多武器。俄羅斯則宣稱飛彈瞄準的是烏克蘭後備部隊集結地點,擊中公寓的是烏軍用來攔截俄方飛彈的防空武器。

另外,俄方也指責烏克蘭用美國提供的海馬斯火箭,轟炸俄羅斯控制的頓內次克,造成7名平民死亡。

頓內次克俄裔居民說道,「兩聲爆炸間隔大概兩秒鐘,我跌倒之後,爆炸破片四處飛散。」

至於現階段各方關注的烏克蘭大反攻,基輔當局宣稱已經準備妥當。但綜合歐美各國與俄方的分析,烏軍在人力與重裝備等各方面,還無法取得進攻所需的優勢。同時,俄軍早就在邊界構築各種防禦工事,烏克蘭能不能一舉扭轉戰局,還有很多變數。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關議題

相關新聞