馬無罪判決 特別費爭議尚難平息

提到首長特別費、除了馬英九之外、全國有大約六千五百名首長、也都領取特別費,在馬英九案引發關注之後、被告發的將近有兩百人,其中也包括民進黨的四大天王:謝長廷、蘇貞昌、游錫?、呂秀蓮,還有國安會秘書長--陳唐山,但目前只有陳唐山被約談過。馬英九今天的判例、是否將成為以後類似案件的指標、備受各界關切。
特別費一審馬英九獲判無罪,不過這起案例也凸顯出首長特別費的爭議,到目前為止,還是沒有明確使用規範。
特別費到底是補貼還是公款,不但主計處跟審計部看法不一,連學界也爭論不休,過去更發生台南市長許添財以及前副市長許陽明,同時因為特別費陷入司法爭議,最後許添財獲得不起訴處分,許陽明卻以涉嫌貪污遭到起訴,更顯示特別費的使用,確實有必要做更明確的規定。
除了馬英九特別費案引起關注之外,目前最高檢特偵組受理告發將近200名首長特別費案,藍綠都有,其中包括謝長廷、游錫?、呂秀蓮、蘇貞昌等民進黨四大天王,以及國安會秘書長陳唐山等,也都因擔任過地方首長而遭到檢舉,被列為為偵查對象,但目前只有陳唐山被約談過,馬英九獲判無罪雖有參考作用,不過在法界以及行政部門對特別費統一見解之前,爭議恐怕很難平息。