人熊偷走去桃園街路12日 獸醫.里長圍捕失敗

目次

桃園平鎮的鎮興里傳出有人熊出現,而且已經有12工,里長和守望隊,閣有六福村的獸醫欲去共掠,想袂到閣予伊走去。林務局表示,全臺只有臺北巿立動物園、六福村、壽山動物園,有登記飼人熊,若準偷走出來會予人重罰。新竹縣府下晡佮林務局的人員,去六福村稽查,動物園列出上新的數量閣有防護網,證明人熊毋是對in遮偷走出去的。 (本則新聞標題、導言皆為臺語文)

動作敏捷、一溜而過,東非狒狒出沒在民宅、果園,桃園市平鎮區鎮興里長黃志杰和十名守望相助隊以及六福村獸醫進行圍捕,但東非狒狒實在太聰明,過程中一再脫逃。

平鎮區鎮興里長 黃志杰表示:「要直接做麻醉,其實誘捕沒辦法,因為牠速度實在太快了,我們根本追不上,所以我們有帶網子什麼過去,其實沒有用」

里長說到10號就有里內工廠貼出公告上下班要注意大猩猩,顯示狒狒至少在里內已住了12天,目前還在逃,路徑一度逃到新屋,疑似又返回平鎮被民眾發現,農業局表示,桃園沒人登記飼養狒狒,研判可能是由其他邊界縣市棄養或越界逃入,也呼籲民眾主動通報。

桃市農業局專門委員 劉秀卿表示:「本府農業局在接獲通報的第一時間,就派遣我們林務課的動保人員,跟我們動物防疫處的防疫人員,前往進行捕捉」

外傳是從六福村動物園逃脫,六福村否認,表示是因為有經驗願意配合協助誘捕,也公布狒狒展場設有高圍牆,高度超過4米,並設有地面電網和高層電網,每天進行電網檢測、動物數量清點。

六福村公關 張家綸表示:「我們現在身處於狒狒區旁邊的話,其實我們在進出的時候,這邊都有電網,不管是左右兩邊,甚至地上的部分,我們都有安置電網」

新竹縣府下午和林務局人員前往六福村稽查,釐清是否有設施損毀及疏失,根據林務局統計,全台有登記飼養狒狒,包括台北巿立動物園、六福村、壽山動物園,根據野保法規定,若搞丟,所有人應自行或報請當地主管機關協助圍捕,違者可處新台幣1到5萬元罰鍰。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞