習近平3度當選中國國家主席 人大2952票全贊成當選

(圖/美聯社)
中共總書記習近平今(10)日上午在全國人大會議,以2952票全數贊成當選連任國家主席,又全票當選連任國家軍委主席,成為史上首位進入第3個黨政軍「三位一體」任期的中國領導人。

中國人大、政協兩會在本週接連展開,習近平在第14屆全國人民代表大會以2952票全數贊成、0票反對當選,成功連任國家主席。在中共一黨專政體制中,習近平成為黨、政、軍大權獨攬的中國領導人,將正式進入第3個任期。

2018年習近平2度當選國家主席,人大也同時通過修憲,取消國家主席任期制,如今成功連任,成為史上首位3度當選國家主席的中國領導人。

中國三位一體的領導體制是什麼?

中國最高領導人習近平目前身兼中國國家主席、中國國家軍委會主席及中共中央總書記。

國家主席以中國元首身份進行國際外交,並出席國際會議、參與國事訪問等活動,但在中國以黨領政的政治體制中,對內治理上,軍委會主席及中共中央總書記才是實際掌握統治大權的兩個身份。

(圖/美聯社)

中國「三位一體」領導體制,可追溯自六四天安門事件後,1993年江澤民銜著中共中央總書記及國家軍委主席的身份,再接任國家主席,中共黨中央最高領導人藉此獲得國家元首身份的方式,就此開始制度化。

自2013年習近平首度接任國家主席至今,至第14屆全國人民代表大會,透過選舉習近平成功連任中國國家主席,將正式展開他的第3個5年任期。

習近平打破哪些中共人事常規?

習近平政治路線強硬,上任至今10年來,在人事布局上也打破過去中共內部的默契及慣例。

2018年在習近平主導下,全國人大通過憲法修正案,刪除中華人民共和國主席、副主席「連續任職不得超過兩屆」的字詞,如今也成功「破格」3度連任國家主席,就是打破鄧小平時期訂下人事安排規矩的一例。

(圖/美聯社)

原先的任期限制,就是鄧小平於1985年修憲,明定國家主席僅能連任一次,期限最多10年。為避免毛澤東一人獨裁,導致大躍進飢荒及文化大革命等事件再度上演,鄧小平也調整中共黨內高層決策結構,以中央政治局常委7人「集體領導」,避免一人獨大的情形。

不過在去年10月的中共二十大,中央政治局常委7人名單翻新,李強、蔡奇及丁薛祥等「習家軍」大舉入常。胡錦濤指定的接班人胡春華,原先預計會被「禮讓」留下,卻同樣被習近平排除在外,打破過去派系共治及七上八下等慣例。

中國兩會還有哪些人事異動?

人大在中國憲法中屬最高國家權力機關,為中國法定國會,人大委員負責選出國家政府主席、軍委主席,以及修憲及制定法律等職責。政協則為統一戰線組織,非國家權力機關,邀請中國國內各黨出席,主要議程包括政治協商及民主監督等。

今年中國兩會的重頭戲,除了政府工作報告、政府機構改革方案,換屆人選也受到關注。今日人大選舉國家正副主席之外,下午全國政協會議也將選出選舉全國委員會主席、副主席、祕書長和常務委員。

人大11日將決定國務院總理人選,外界普遍預期將由李強接任,當天還將選舉國家監察委員會主任、最高人民法院院長、最高人民檢察院檢察長及第14屆全國人大常委會委員等。

12日人大會議則將決定國務院副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任,以及中國人民銀行行長、審計長和秘書長等人選。

新任中國國家主席與人大常委會委員長,將在13日人大閉幕會議上發表談話,隨後新任國務院總理將召開中外記者會,則將是兩會壓軸大戲。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關議題

相關新聞