疑中國偵察氣球多次進入領空 日要中方說明

美中兩國因為偵查氣球議題導致關係緊張。結果日本和美國進行情報合作之後,發現近年來多次進入到領空的可疑航空器,有可能也是來自中國的偵查氣球。因此日本防衛省將檢討並研擬放寬相關的擊落條件。而在東歐,烏克蘭西邊的鄰國摩爾多瓦也發現可疑的氣球進入該國空域。

日本航空自衛隊為偵測接近或入侵領空的敵機,從南到北設置了28個防空雷達站。2019年11月在鹿兒島縣薩摩川內市,也就是其中一個雷達站附近發現氣球型物體侵入領空。隨後,2020年6月在宮城縣仙台市,和2021年9月在青森縣八戶市都發生類似情況。仙台有陸上自衛隊的運輸直升機部隊,八戶則有海上自衛隊的P-3C巡邏機駐守,都是重要的軍事設施。

而去(2022)年1月在九州西方也發現有可疑氣球,雖然在公海上空,但九州是陸海空自衛隊部署的重點也有駐日美軍基地,同樣具有高度敏感性。在美國與加拿大先後發現中國的偵察氣球入侵,並由戰機開火擊落後,日本從美方獲得情報顯示,過去幾次發現的氣球,極可能來自中國。

日本內閣官房長官松野博一表示,「政府透過外交管道,要求中國政府說明(與氣球的)關係,並強烈要求今後不可再發生這類事態,對於外國的偵察用無人氣球侵犯領空,我國絕不能接受。」

正在美國訪問的日本外務省次官森健良在與美方會談後,兩國共同決定針對這類問題強化合作。松野博一表示,「對今後包括外國無人偵察氣球在內,政府將與同盟及友好國家密切合作,共同努力蒐集情報與警戒監控。」

至於在東歐,烏克蘭西邊的鄰國摩爾多瓦指出有可疑的氣球進入該國空域,因此民航單位下令暫時關閉空域,不過1小時22分鐘之後重新開放。

在俄烏戰爭爆發後,摩爾多瓦當局指控俄羅斯想要推翻現任政府,空飄氣球就是手段之一。不過俄方也立刻反駁指出,摩爾多瓦自己想模仿烏克蘭,藉著所謂去蘇聯化來扭曲歷史,並鼓吹崇拜納粹思想,這才是外界該擔憂的事。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題

相關新聞