春節連假/明日可望回溫  初六另波寒流報到又降溫

今(25)天清晨本島平地最低溫4.9度,出現在嘉義市,其餘各地也多在10度以下。雖然溫度低,但水氣逐漸減少,宜蘭山區及南橫公路向陽山區出現冰霰及霧淞美景。明天冷空氣減弱,氣溫可望明顯回升,但27日又有另一波寒流來襲,北部低溫又會降到10度左右。

霧淞有如銀白糖霜灑落在太平山森林遊樂區,吸引遊客上山欣賞,25日一早售票站排隊車潮就綿延超過2公里。

不只太平山,宜蘭山區氣溫多降到零度以下,明池森林遊樂區也降下冰霰。樹枝結冰、明池景色美不勝收,宛如來到歐洲小鎮。位處宜蘭、台中交界的思源埡口更是一片銀白。

整座山陵染成雪白、宛如童話世界,不只吸引遊客停下來賞景,也有人漫步其中、身歷其境。

而南橫公路向陽山區25日凌晨也下起冰霰,加上日出陽光灑落,形成夢幻景色。遊客直呼過癮,還有人說景色更甚國外。

南橫向陽山區遊客說:「我覺得台灣的雪真的很漂亮,就是跟國外不一樣,它是白得有一種很漂亮感覺,不是那種白到讓人刺眼,是那種,好有層次感。」

台東縣警局關山分局交通組長陳鼎喬提醒,「若欲上山賞雪,請做好禦寒準備,並檢視車輛機件及油電水。」

寒流來襲,各地冷颼颼,25清日晨本島平地最低溫出現在嘉義市,只有4.9度。不過全台水氣逐漸減少,白天北部高溫大約14度左右,中南部接近20度,但入夜後各地溫度會再降,台南以北、宜蘭、花蓮縱谷低溫可能會在10度以下。

氣象預報員曾昭誠說明,「明天的白天,可以看到北部很明顯的,溫度會回升到接近20度,所以在明天的白天,溫度的回升是相當明顯,在中南部地區也可以回升到20到22度左右。」

26日白天各地明顯回溫,但早晚仍然偏冷,日夜溫差大,要特別留意。而且到27日又有另一波寒流南下,迎風面的北部、東半部會有零星降雨,而且北部會先降溫,入夜後中南部也會逐漸變冷。28日清晨北部低溫可能只有10度上下,不過水氣也會逐漸減少,各地降雨機率跟著降低。

相關新聞