春節非清運時間亂倒垃圾 屏東清潔隊依法開罰

春節期間許多縣市調整垃圾清運時間,屏東市大年初五開始收垃圾,卻有民眾疑似貪圖方便,把垃圾丟在機場北路的垃圾轉運站外頭,堆成小山。清潔隊說,類似情況去年就有,今年又發生。彰化縣溪湖鎮也發生相同情況,垃圾清運時間還沒到,鎮公所前就被堆滿垃圾。

騎車來到屏東市機場北路的垃圾轉運站外頭,原本想丟垃圾的民眾遭勸阻。屏東市垃圾清運時間從大年初五26日才開始,但大年初四已經有人亂丟垃圾,幾乎快堆成一座小山。

屏東市公所清潔隊長劉志豪說:「這樣是會違反廢棄物清理法第24條的規定,那這個會依法開罰,會罰,處罰鍰1200元到6000元。」

屏東市和平公園前也被棄置垃圾,清潔隊員加班清理。市公所表示,將依法開罰。

而在彰化縣溪湖鎮公所前,同樣出現垃圾成堆的狀況,有網友甚至發現,大年初一就有人亂丟。原本初五才恢復清運的清潔隊,緊急派人加班,前往處理這大批的垃圾。

全台各地垃圾清運時間不一,高雄從25日中午開始清運,住家堆了好幾天的垃圾,幾乎人人手中都拎兩袋。

高市環保局環衛科技正萬國榮呼籲,「一定要做好資源回收分類,尤其是鋰電池或高壓瓶罐,一定要單獨包裝後,再交給資收人員。」

環保局表示,年節期間垃圾量大增,民眾丟棄時也應保護自己及清潔隊員的作業安全,丟棄垃圾前妥善分類。

相關議題

相關新聞