布袋戲特色民宿 獲選南市金讚百家好店

東山五隆園咖啡民宿業者李紂賢,不只從事商業經營,同時還是五隆園掌中劇團團長。父輩師承布袋戲大師黃海岱,後來看中台南、東山的好山好水,所以在這裡買地,並開設咖啡民宿,還把布袋戲融入到民宿經營。

布袋戲台上的燈光光炫奪目,再搭配布袋戲獨有的配音,這場表演讓民眾看得如癡如醉。在台前配音的李紂賢,不只是五隆園掌中劇團的團長,同時也是東山五隆園咖啡民宿的老闆,將布袋戲融入經營民宿,頗受遊客好評。

民眾認為,「平常就想說這樣,像我們小時候玩的布偶,布娃娃就是這樣子玩,就有點不太一樣。」、「我們五年級的話,對布袋戲本來就是比較有這種感覺,看他在那邊演布袋戲的話 ,就想說,剛好有這個機會,又想到我們之前小時候那種感覺,而且那個技巧沒我們一般想的那麼簡單。」

63年次的李紂賢,演起布袋戲一點也不馬虎,原來李紂賢的父親李慶隆,師承布袋戲大師黃海岱,這門技藝就一路延續下來。

五隆園咖啡民宿業者李紂賢說:「更多人去了解到布袋戲裡面的細膩度,跟它裡面很多的技巧性,而非你們現在一般看到的廟會一些演出,而且還有那個距離感,來這裡之後,你可以很清楚,近距離的去摸到它、去感受它。」

過去在農業時代,布袋戲是當時最主要的娛樂,不過科技時代來臨,布袋戲也需要傳承。20多年前他與父親來到台南東山,就此愛上這裡的好山好水,順勢開了一間咖啡民宿,並將布袋戲融入經營民宿。不只為客人演布袋戲,也講解布袋戲的歷史,同時指導客人如何操演布袋戲偶。

五隆園咖啡民宿業者李紂賢表示,「喝咖啡的這群人,很多其實都是沒有接觸到布袋戲,我要的就是這些人,因為這些人根本不懂布袋戲,那你就是要讓他們從無到有,去解釋給他們聽 ,讓他們重新認識布袋戲,這其實就是一個傳承。」

過去父親用演布袋戲養活一家子,現在李紂賢不忘本,把布袋戲發揚光大,推銷觀光,介紹在地歷史,不但打出民宿的特色和招牌,也讓布袋戲繼續傳承。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞