雲林國際偶戲節登場 扎根布袋戲傳承

雲林國際偶戲節10月8號正式登場,一連舉辦6天每天都有大師級布袋戲演出,今年有包括42學校社區48團布袋戲演出,要爭取小金掌獎。

將傳統詔安客家故事,搬上布袋戲舞台,來自雲林二崙國小的小朋友,每一位學生認真表演,有的負責客語旁白、有的負責操偶,都是要靠著平時多次的練習,才能站上舞台來表演。二崙國小學生說:「如果你沒有同心協力的話,這個就不會演得這麼好。」

雲林縣文化處長陳璧君表示:「(雲林縣)53%的學校都有這個課程,那21%學校這10年一直延續這課程,持續的教學,對於整個布袋戲傳承教育的課程是不斷不斷的在擴大。」

雲林縣文化處表示,布袋戲是雲林縣最重要地方藝文特色,為了讓布袋戲能扎根強化,從小培養更多學生喜歡布袋戲,目前全縣超過50間學校有布袋戲社團,趁著偶戲節做成果演出,另外也有身心障礙者重建協會,將親身遭遇車禍故事,改編布袋戲演出希望受到更多人關懷。

雲林縣身心障礙者重建協會成員說:「就是希望肇事者有同情心和愛心,然後要去關心更需要關心的人。」布袋戲藝師廖千順表示:「這就是藉由戲劇,讓這些弱勢團體,有自閉症的身心障礙者,讓他們藉由布袋戲有一個橋梁走出來。」

今年國際偶戲節從8號正式開始,一連舉辦6天,每天都會有大師級的布袋戲演出,也希望透過學校、社團的布袋戲成果展,將在地故事或經歷演出來,讓布袋戲繼續扎根推廣。
 

相關新聞