黃海岱120歲冥誕 雲林布袋戲館推紀念活動

為了紀念已故國寶黃海岱大師,雲縣府從民國96年開始將1月2日訂為雲林布袋戲日,近期也在雲林布袋戲館規劃活動,藉此追思布袋戲國寶黃海岱大師的傑出貢獻。

人間國寶布袋戲大師黃俊雄連續用藏鏡人、史艷文等角色帶來精彩表演,讓現場民眾看到入迷,因為每年1月2日這天是雲林布袋戲日,今年也是黃海岱大師120歲冥誕,布袋戲館特別準備活動表達敬意與思念。

雲縣府文化觀光處長陳壁君說:「我們可以到布袋戲館去了解聽聽黃海岱大師的故事,那這段期間呢,我們同時在布袋戲館裡面,也有各種布袋戲的操偶體驗,那我們也做了黃海岱先生相關策展。」

雲林縣是布袋戲故鄉,為了紀念國寶黃海岱大師,雲縣府從民國96年開始每一年都會舉辦紀念活動,除了準備大壽桃來表達追思,也期待布袋戲的文化能透過傳承和創新,能有更好的發展。

布袋戲大師黃俊雄表示:「受到政府支持還有各位專家各位教育鼓舞,所以我對傳承的辦法就都創新,盡快教他們學會,讓這些小朋友快點學會這樣。」

雲縣府表示,今年雲林布袋戲日活動從2號到5號,串聯雲林布袋戲館、雲林故事館和雲林記憶COOL共同舉辦,而黃俊雄布袋戲也透露雲州大儒俠,可望6月中可以在無線電視台重現當年電視布袋戲的風華,也令布袋戲迷相當期待。

 

相關新聞