台義爭女案女童不願飛義 父母同意暫停執行

一名義大利籍的商人和詹姓女子爭奪8歲女兒的親權,北院在去(2022)年底裁定,女兒經由視訊和父親會面,會在寒暑假期間前往義大利和父親生活。人本與多個民團指出,孩子早已明確表達在台灣就好,擔心回不來台灣,法官根本不聽,孩子須在大年初一坐上飛機前往義大利。而最高法院在傍晚已下達緊急停止執行,直到抗告確定前,女童能在台過年。

陪伴女童3年的協助者蘇紋雯和當事女童說:「法官派了2個程序監理人會陪你去(義大利)。」

女童回答,「不要,不管誰要帶我去義大利都不要,因為那誰可以保證我回得來?」

不要去義大利,擔心回不來,8歲女童清楚表達自己的意願與擔憂。

人本教育基金會董事長史英認為,法官不願認真傾聽,一直認為這些話是受媽媽影響。

史英指出,「大人想要幫小孩的時候,大人在自以為自己可以比小孩更能爭取小孩的利益的時候,他有個前提就是你必須傾聽小孩的內心的聲音,你必須真正站在孩子的立場。」

法院去(2022)年底裁定,案件確定前,女童應透過視訊與父親會面,寒暑假去義大利和父親生活,女童大年初一就得由父親指定的程序監理人,陪赴義大利。

人本發現,12月2日法官與孩子視訊剛結束,立即送達裁定給律師,律師卻發現,裁定日期是11月30日,12月1日書記官製作正本,裁定已決才詢問孩子,踐踏孩子的表意權。

婦女救援基金會執行長杜瑛秋表示,「孩子有沒有心理準備要去?那去的時候發生很多可能狀況,其實孩子是會恐懼,尤其過往的經驗讓她更大恐懼,如果回不來怎麼辦?程序間你到時候,有可能帶她不回來怎麼辦?」

台北地院回應,父母都同意暫時處分裁定的執行,而執行結果攸關親權裁判,也請大眾尊重未成年子女的最佳利益決定。不過因當事女童和母親的律師,向最高法院申請緊急停止執行,19日傍晚,最高院下達緊急停止執行,到抗告確定前有效,女童能在台過年。

相關新聞