世足/南韓2比1逆轉葡萄牙 相隔12年再晉級16強

(圖/美聯社)
2022年卡達世界盃小組賽H組進入最後一輪,南韓迎戰葡萄牙。南韓靠著黃喜燦在下半場傷停補時階段的進球,以2比1逆轉葡萄牙,南韓3戰得4分。雖然另一場烏拉圭以2比0擊敗迦納,淨勝球跟南韓一樣是0,但因為南韓進球較多,最終以H組次名晉級。

H組最後一輪,已經確定晉級的葡萄牙將面對「太極虎」南韓。葡萄牙本屆表現不俗,率先取得2場勝利,成為法國和巴西後,第三支取得2連勝的球隊,得6分提前一輪確定晉級。C羅(Cristiano Ronaldo)近況良好,首戰踢進點球,成為史上首位5屆世界盃都有進球的球員。南韓首戰頑強的防守拿下寶貴的1分,第2戰原本也有平手機會,但比賽末段被迦納再攻進1場,終場以2比3落敗。南韓2戰僅得1分,晉級機率不大。

這場比賽也是相隔20年後,雙方再次被分配至同一小組。2002年日韓世界盃,葡萄牙與南韓的比賽中,有2名球員被裁判判罰下場,只能以9人迎戰南韓,最後南韓隊長朴智星絕殺進球,以0比1敗給南韓,止步於小組賽。

晉級形勢方面,葡萄牙不敗就能取得首名。南韓則相對艱辛,平手或落敗都會被淘汰,除了盼望烏拉圭戰勝迦納,自己也要擊退葡萄牙,而且要多進球,才有機會靠淨勝球晉級,難度甚高。

上半場開賽僅5分鐘,葡萄牙就先開紀錄,前鋒奧爾塔(Ricardo Horta)禁區內起腳射門破網,1比0領先南韓。第27分鐘,南韓後衛金英權把握角球機會,門前射門破網,扳平比分。上半場葡萄牙共有9次射門,5次中目標,但未能擴大領先;南韓則有5次射門,3次中目標。

進入下半場,南韓積極搶攻,直到傷停補時階段。南韓防守反擊,黃喜燦接獲孫興慜的傳球,右腳射門破網,2比1逆轉葡萄牙,南韓3戰得4分。雖然另一場烏拉圭以2比0擊敗迦納,淨勝球跟南韓一樣是0,但因為南韓進球較多,最終以H組次名晉級。

孫興慜(圖/美聯社)

相關議題

相關新聞