全球生活成本最貴城市 紐約新加坡並列第一

2022年全球城市生活成本的排名,美國紐約與新加坡都排在第1名。今年因為俄烏戰事影響全球的供應鏈,通貨膨脹變得很嚴重,172個城市的物價平均漲8.1%,也是過去20年來漲最多的。

全球生活成本最貴的城市落在紐約以及新加坡,兩個並列榜首,這也是紐約首度居冠,去年第1的特拉維夫今年名列第3。而經常入榜並位於前段班的新加坡,今年是10年來第8次站上榜首。位居第4的是香港和洛杉磯並列,第6為蘇黎世、第7為日內瓦、第8為舊金山、第9為巴黎、第10為哥本哈根。

美國創下40年來通貨膨脹率最高的紀錄,成了紐約位居榜首的原因之一,另外兩座城市洛杉磯跟舊金山也入榜前10,其中一個要因是美元走強。

這是英國經濟學人智庫EIU根據在8月到9月期間進行調查,評比全球172個城市所統計出的最新數據,並列出排行榜;在涉及超過200項產品、評比超過400項物價所得結果顯示,物價平均飆升8.1%,是20年來最大漲幅。

俄烏戰事衝擊全球供應鏈,被認為是這波物價增長的主因。俄國首都莫斯科排名上升80位,排在第37,聖彼得堡爬升70名,排在第73,部分原因是入侵烏克蘭後,遭到西方經濟制裁所致。不過烏克蘭首都基輔今年並沒入列審查。而通貨膨脹率特別高的是土耳其伊斯坦堡,飆漲了86%,阿根廷布宜諾斯艾利斯64%,伊朗德黑蘭57%。

而物價上漲最快的是汽油平均年增22%。負責這項研究的全球宜居程度主管烏帕薩納杜特表示,俄烏戰爭和西方對俄羅斯的制裁,以及中國的零關稅政策,已經造成供應鏈問題,再加上升息及匯率變動,導致全球生活成本出現危機。至於生活成本最低的是第172名,敘利亞首都大馬士革、倒數第2,是171名的利比亞的黎波里,倒數第3則是伊朗首都德黑蘭。

相關新聞