全球城市生活成本排名 以國台拉維夫居首

英國經濟學人智庫近期發布了「全球城市生活成本」調查報告。今年受到疫情以及通貨膨脹的影響,排名出現變化,以色列第二大城台拉維夫成為全球最貴城市,巴黎和新加坡並列第二,再來是蘇黎世及香港。至於最便宜的城市是敘利亞的大馬士革。

以色列第二大城台拉維夫,濱臨東地中海,是以色列最大的都會區。這座城市過去被稱為是中東的不夜城,而在今年多了一個新的封號,就是全球最貴城市。

根據經濟學人智庫發布的最新「全球城市生活成本」報告,去年排名第五的台拉維夫,今年受到雜貨和運輸成本上漲,加上當地貨幣新謝克爾兌美元走強等因素,使台拉維夫躍升生活成本最高城市。

而去年,原本是由香港、蘇黎世和法國巴黎並列第一,但今年的排名下滑,巴黎和新加坡並列第二,其次是蘇黎世,香港則是位居第五。至於第六到十名,分別是紐約、日內瓦、哥本哈根、洛杉磯以及大阪。總計今年有173座城市列入評比,比去年增加了40個。

另外報告指出,疫情大流行打亂了全球供應鏈,導致商品短缺和物價攀升,當中最明顯的就是運輸成本,全球每公升汽油在今年平均上漲21%。使得商品及服務價格漲幅,創下5年來最高。這份報告也提醒各國央行,要謹慎升息,以壓低通貨膨脹帶來的衝擊。

此外,由於美國制裁推高物價,使得伊朗首都德黑蘭的排名,從去年的79名衝上了29名,漲幅最多。整體而言,生活成本較低廉的國家,大多由中東、非洲和亞洲發展較慢的地區包辦。敘利亞的大馬士革因飽受戰亂,今年再度成為最便宜的城市。

相關新聞