世足/0比0戰平克羅埃西亞 比利時「黃金一代」抱憾出局

比利時前鋒盧卡庫(圖/美聯社)
2022年卡達世界盃足球賽小組賽F組進入最後一輪,克羅埃西亞面對比利時。比利時要取勝才有機會晉級,不斷攻擊下,全場有15次射門機會,卻始終無法攻進克羅埃西亞大門,最後只能以0比0戰平克羅埃西亞,上屆拿下季軍的比利時「黃金一代」,抱憾出局。

F組最後一輪,由上屆亞軍克羅埃西亞迎戰世界排名第2的比利時。克羅埃西亞首戰0比0跟摩洛哥踢成平手。第2戰則是4比1大勝加拿大,取得關鍵3分,2戰1勝1和,得4分暫時排在F組首名。

克羅埃西亞陣容與上屆沒有太大變化,明星中場「魔笛」莫德里奇(Luka Modrić)雖然年屆37歲,但仍然是世界頂級中場。這場對上比利時,克羅埃西亞只要不敗就確定晉級16強。

比利時本屆表現欠佳,絲毫看不出有世界排名第2的實力。首戰只能以1比0小勝加拿大,第2戰更是0比2不敵摩洛哥,2戰只得3分,晉級之路出現重大危機。雖然陣中有德布勞內(Kevin De Bruyne)、阿札爾(Eden Hazard)等明星球員,但繳不出讓人滿意的表現。不敵摩洛哥後,甚至傳出比利時更衣室內出現爭吵甚至打架的消息。

比利時晉級形勢比克羅埃西亞困難,擊敗克羅埃西亞才能確定晉級。若平手的話,則要靠加拿大大勝摩洛哥,比淨勝球才有機會晉級,但加拿大已經確定出局,戰意成疑。

剛開賽雙方就毫無保留不斷攻擊,第15分鐘比利時卡拉斯科(Yannick Carrasco)在禁區內犯規,裁判先是給予克羅埃西亞點球,但隨後經過VAR檢視,發現克羅埃西亞球員越位在先,因此取消判罰點球。上半場克羅埃西亞和比利時合共有11次射門,卻全部沒有中目標,只能以0比0進入中場休息。

下半場雙方開始找回射門感覺,攻擊漸漸具有威脅。第60分鐘,卡拉斯科射門被擋出,盧卡庫(Romelu Lukaku)右腳補射卻打在門柱上,未能為比利時先開紀錄。不到2分鐘後,克羅埃西亞守門員瓦科維奇(Dominik Livakovic)失誤,盧卡庫面對空門頭球卻沒進,連續錯失2個黃金機會。

克羅埃西亞也有4次射門中目標,但始終無法攻破比利時的大門。第90分鐘,盧卡庫再有一次絕佳機會,卻無法把握。比利時最後只能以0比0戰平克羅埃西亞,上屆拿下季軍的「黃金一代」抱憾出局。

相關議題

相關新聞