江澤民逝世/江派幾乎瓦解 學者:全習近平時代啟動

中國官媒今(30)日公布前領導人江澤民死訊,回顧江澤民在位13年,曾經權傾一時的他,讓中國的政治穩定下來,也讓中國經濟成長快速,順利加入世貿組織。不過,學者分析,他的江家軍屢屢爆發貪腐大案,遭到現任國家總書記習近平的大力查辦,子弟兵幾乎瓦解,現在他的逝世,更象徵習近平的勢力更為鞏固。

中共第3代領導人江澤民,30日在上海病逝,享耆壽96歲,死訊透過官媒公布,回顧江澤民一生,1989年,他藉由六四事件獲得鄧小平欽點上台,在元老派支持下,江澤民開始經濟改革方案,進而穩定了當時的中國政局,也讓中國經濟成長快速,順利加入世貿組織,展現了大國外交的實力。

文化大學社科院院長趙建民表示:「到了他的繼續執政的第2任任期內,就是90年代的後半期,他已經可以推出大國外交,就是他的整個經濟實力、根其實都已經穩定住了,對中國大陸來講,當然是一個非常大的一個助力。」

不過,江澤民卸下總書記的職務後,卻還是把持2年的解放軍軍權,讓接任的胡錦濤,等同權力不完整。學者分析,他的江家軍還屢屢爆發貪腐大案,評價因此兩極。

淡江戰略研究所長翁明賢認為:「胡錦濤的兩年,他升了很多大將、上將,那這些人在習近平時代,慢慢一個個被拔掉,真的能夠掌握中國的情勢,那這是一個,重要的一個,全面習近平時代的開始。」

學者認為,江家軍後來遭到現任國家總書記習近平的大力查辦,子弟兵幾乎瓦解,現在他的逝世,除了象徵習近平的勢力更為鞏固外,近期中國因為防疫清零,引發白紙運動的民怨,江澤民的逝世,也許能暫時轉移中國境內的關注焦點。

相關議題

相關新聞