俄烏戰爭/俄羅斯擬發動新攻勢 澤倫斯基籲軍民提高戒備

11月初大規模撤出烏克蘭的俄羅斯,企圖再發起新一波攻勢,烏國總統澤倫斯基27日警告全國軍民提高戒備。適逢烏克蘭大饑荒90週年,澤倫斯基偕同歐洲盟國元首出席紀念儀式,呼籲國際社會別讓烏克蘭歷史悲劇重演。

紀念1932年蘇聯時期烏克蘭大饑荒的儀式,26日在基輔的大饑荒種族滅絕國家博物館舉行。總統澤倫斯基伉儷偕同比利時首相德克魯、立陶宛總理席莫尼特一起出席,為饑荒罹難者的雕像獻上花環,並集體默哀。

1930年代蘇聯史達林統治時期發生的大饑荒,烏克蘭是受災最嚴重的地區,一年之間餓死超過300萬人,是烏克蘭史上傷痛的一頁,也是烏俄兩國敵對的淵源。就在大饑荒屆滿90週年,烏克蘭又遭受俄國軍事攻擊,而且受創的都是攸關民生的水電基礎建設,民眾控訴俄國故技重施,企圖再度滅絕烏克蘭人。

烏克蘭民眾史帕克說道,「俄軍入侵是對烏克蘭的種族滅絕行動,這是人神共憤,其他國家坐視炸彈飛彈攻擊我們,毫無行動。」

俄軍在11月初撤出南部赫爾松地區,儘管烏克蘭收復失土,但多數地區慘遭戰爭蹂躪。東北部哈爾科夫地區的卡米卡安鎮至今仍像座廢墟,房舍殘破,民眾出入得從窗戶,和壞掉的軍武坦克為鄰,連前來善後的烏國安全部隊都不禁搖頭。

另外赫爾松第聶伯河聯外的安東尼夫斯基大橋,在俄國撤軍前遭到損毀斷裂,俄軍也破壞水電等基礎建設,至今尚未完全修復。

烏克蘭總統澤倫斯基指出,「我們知道恐怖份子(俄)仍在策畫新的攻擊,這是事實,只要他們還有飛彈,就不會罷手。」

澤倫斯基在27日透過視訊警告全民,俄軍將持續發動攻勢,要軍方和民眾高度戒備。烏克蘭水電設施頻頻成為攻擊目標,面對即將到來的寒冬,烏克蘭可能出現新一波逃難潮,波蘭和立陶宛元首週末前往基輔商討對策。比利時承諾提撥12億台幣,德國提供4.8億援助烏克蘭。

相關議題

相關新聞