九合一大選/台北市長蔣萬安勝出 黃珊珊陳時中感謝支持者

首都台北市長選舉結果出爐,蔣萬安宣布勝選,將成為台北市有史以來最年輕的市長;陳時中及黃珊珊在晚上7時左右分別自行宣布敗選,除了感謝市民朋友的支持,也都向蔣萬安致賀,希望他帶領台北走向更美好的未來。

蔣萬安總部情緒高昂,一路高喊「市長好」,簇擁蔣萬安走上舞台。

國民黨候選人蔣萬安背水一戰,辭掉立委投入市長選舉,成功獲得選民支持。除了意味著國民黨將重掌台北市,也創下紀錄,成為台北市有史以來最年輕的市長。

蔣萬安晚間8時,在支持者的簇擁之下,宣布勝選。(攝影/許家嘉)

蔣萬安向台下支持者招手,「謝謝市民朋友,各位朋友,我們做到了!這場價值的聖戰,我們辦到了,這不只是萬安的勝利,用善良戰勝側翼,用正直戰勝謊言。」

蔣萬安競選總部,支持者歡欣高喊「市長好」。(攝影/許家嘉)

蔣萬安並向黃珊珊及陳時中表達最高敬意,感謝他們在選舉過程許多指教,是非常可敬對手,感謝兩位展現民主風範,也謝謝他們讓這次選舉圓滿落幕,也說「已經迫不及待實踐台北的願景。」

民進黨候選人陳時中競選總部在晚上7時,率先宣布敗選。

陳時中和競選團隊一同向支持者致意。(攝影/許家嘉)

前副總統陳建仁先泛淚上台表示,感謝陳時中這麼努力為台北找出好政見,相信可以使台北更好,這一場美好的仗,已經打過了。

陳時中上台表示,「讓大家失望了。謝謝幾個月,謝謝大家,可以看見每個望著我的眼神,希望可以帶領這個城市前往改變的方向,希望大家可以和我一起誠摯祝福蔣萬安。」

陳時中說,已經致電給蔣萬安,希望這個選舉大家都努力過,他治理得越好,就會讓台北越好,懇請大家團結,成為熱愛的故鄉台北的力量。

陳時中競選總部,支持者聽聞敗選感言,相當不捨。(攝影/許家嘉)

黃珊珊晚上7時20分也出現在競選總部,在支持者簇擁走上台。

黃珊珊感性發言,表示會繼續努力。(圖/黃珊珊臉書直播)

黃珊珊表示,「今天在等開票過程,大家都非常心疼。我們今天努力過這3個月,相信已經打了美好的一仗。雖然結果不如預期,但相信走出一條正確道路,理性務實科學,把市民放中間,把政黨利益放兩邊,這條路很辛苦,整整走了24年,我會繼續往前走。」

黃珊珊說:「雖然沒有拿下台北市長,但台北市是我的故鄉,是我一生會為他奉獻和打拼的地方。」並希望蔣萬安說到做到、完成競選承諾,讓台北繼續前進。

黃珊珊競選總部,支持者揮舞著黃珊珊加油旗幟,看開票結果到最後一刻。(攝影/許家嘉)

中選會開票完畢,國民黨候選人蔣萬安以57萬5590票、得票率42.29%;民進黨陳時中43萬4558票、得票率31.93%;黃珊珊34萬2141票、得票率25.14%。動保黨張家豪2367票,無黨籍王文娟451票,無黨籍鄭匡宇386票,台澎黨黃聖峰256票,無黨籍童文薰2425票,台灣維新蘇煥智1851票,無黨籍施奉先383票,共和黨唐新民316票,無黨籍謝立康227票。

相關議題

相關新聞