投票日北部東部金馬留意短暫雨 強冷空氣下週二報到

明(26)日就是投票日了,氣象局提醒今晚到明天清晨,還是會有一波水氣通過。北部、東半部地區,以及金門、馬祖,還是會有局部短暫雨,外出要記得攜帶雨具。另外氣象局也預測,今(2022)年冬季平均氣溫接近正常,雨量則以偏少到正常機率較大,依過往平均值來看,可能會有2到3次的寒流襲台。

進入11月下旬,氣象局回顧今年秋季整體平均溫度,偏暖為25.7度。9到10月溫度感受較為舒適,到了11月目前為止,有13站均溫,是歷史上同期最暖,有機會創下11月最高溫紀錄。預估今年冬季反聖嬰年,平均氣溫接近正常,雨量則以偏少到正常機率較大,可能會有2到3次的寒流襲台。

氣象預報中心副主任陳怡良說明,「我們可以看到這個藍色的柱狀圖,是代表反聖嬰的機率。在這個冬天以前,反聖嬰的機率都還是相對比較偏高,一直要到春天以後、明年的春天以後,整個氣候預估會回復到正常的型態。」

天氣也會影響投票率。週六白天東北季風稍微增強,北部、東半部地區,以及金門、馬祖,會有局部短暫雨;其他地區及澎湖,則為零星短暫雨的天氣型態,出門仍須記得帶上雨具。而且到了下週二的下半天,又會有一波強冷空氣報到。

氣象預報中心課長林秉煜分析,「今、明相對昨天來說,(雨勢)是比較明顯趨緩一點。但是要提醒,今天晚上到明天清晨或上半天的時候,還是會有一波水氣會通過。而天氣相對比較穩定的時候,落在週一到週二的上半天,到了週二下半天之後,新的一波東北季風報到,到時候溫度會再比較明顯下降一些。」

為了更精準提供民眾預報資訊,氣象局從11月1日起,發布各縣市低溫特報的同時,也會一併提供更詳細的鄉鎮市區低溫燈號,避免縣市單一燈號,無法完整呈現各分區鄉鎮地形複雜的低溫情況,也讓預報更細緻在地化。

九合一選戰解析

相關新聞