寒流發威台南以北10度以下低溫 228有望回復舒適天氣

寒流發威,今天台南以北及宜蘭地區都出現10度以下低溫,特別是在金門、馬祖低溫更是不到5度,氣象局預估接近週末時氣溫會明顯回升,228將是穩定舒適的天氣型態。不過這幾天天氣冷、溫差大,醫師也提醒心血管疾病患者和長輩一定要做好保暖。

醫院救護車的聲音,整晚斷斷續續沒有停,有心臟科醫師一晚就收了3、4個心肌梗塞的患者,甚至有病患到院前死亡。天氣冷溫差大,醫生表示這個時節心血管疾病好發,造成三高、長者族群血壓失控、心悸猝死等,提醒相關族群外出一定要做好保暖。

台安醫院心臟科醫師林謂文指出,「如果室溫假設是10度的話,我們體表溫度大約36、37度,所以中間溫差高達20幾度,當你的皮膚直接接觸到冷空氣的時候,血管會收縮,這時候會產生比較容易產生一些血管性的事件發生。」

受到寒流影響,全台氣溫都偏低,是今年入冬以來最有感的一波冷空氣,台南以北及宜蘭地區都出現10度以下低溫,特別是在金門、馬祖低溫更是不到5度,週一氣溫雖然沒有前一天冷,但回升幅度有限,到週三前仍是全台有雨、天氣濕冷。

氣象局預報員 謝佩芸分析,「尤其北部東北部整天都容易有雨,降雨是相當持續,而中南部地區則是比較屬於短暫雨的形式,但整體來說到了週四、週五之後,水氣會逐漸減少,好消息是以目前的資料看起來,228連假的天氣,應該會是比較舒適穩定的型態。」

氣象局持續發布低溫特報,尤其在金門馬祖明顯偏冷,週二22日寒流減弱,氣溫會再回升一些,但週三北部又會有一波冷空氣南下,氣溫小幅下降,接近週末時氣溫就會明顯回升。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查