俄烏戰爭/遭俄持續空襲 烏克蘭多區停電、基輔3死

俄羅斯23日對烏克蘭基礎設施展開新一輪空襲,烏克蘭目前大部分地區停電,目前已知首都基輔3死9傷。

基輔這棟兩層樓公寓遭俄羅斯空襲,有人殞命,烏克蘭官員表示,在基輔外圍地區則有人因轟炸死傷。過去幾周來,俄羅斯不斷以飛彈以及無人機攻擊烏克蘭電力系統及其他基礎設施。在赫爾松,自俄軍撤出後,醫療人員這些日子以來只能摸黑工作。

醫療人員亞摩洛維奇指出,「電梯或升降梯無法啟動,將病人抬上樓的唯一方法是用擔架。」

在這新一波的攻擊行動前,烏克蘭總統澤倫斯基就曾表示該國大約一半的能源基礎設施被毀。停電已成為數百萬人生活新常態,而且連供水都有困難,總統澤倫斯基23日推文表示已指示烏克蘭駐聯合國大使,要求召開安理會緊急會議,俄羅斯常駐聯合國副代表波利揚斯基在社群媒體貼文表示這樣的會議已於當地時間下午4時召開。

此外,歐洲議會方面有支持作為,澤倫斯基表態歡迎。

烏克蘭總統澤倫斯基說道,「今天歐洲議會終於承認俄羅斯是一個支持恐怖份子的國家,俄羅斯用67枚火箭彈,對付我們的基礎設施。」

鄰國摩爾多瓦也遭殃,這個月已經第2次停電,該國在蘇聯時期的能源系統至今與俄羅斯依然相連。外交部長表示,已經傳喚俄羅斯大使要求解釋。目前烏克蘭首都基輔大部分地區無電可用,整個城市也沒有水也來不及修復,冬季來臨,百姓將陷入更大的痛苦。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞