九合一大選/確診禁投票恐憲政危機 王必勝稱穿隔離衣投票有難度

九合一大選就要在這個星期六(26日)舉行,照目前5+n的防疫規定,今(21)日起通報的確診個案,確定不能投票。指揮中心和中選會都確定,確診者如果外出投票,違者最高可罰200萬。但中研院士陳培哲認為,如果確診者出門投票就給予重罰,又不提供其他投票方式,可能會有憲政危機,也讓話題持續引發朝野政黨討論。

選戰倒數,各政黨候選人卯足全力,在最後關頭拚選情,但確診者能否外出投票持續引發討論。

中研院士陳培哲認為,確診者出門投票重罰,但政府沒有提供其他投票方式,等於是剝奪人民參政權,有憲政危機,必須有其他可行的投票方式。更提出建議,可以讓確診者穿隔離衣投票,解決所有問題。

國民黨籍立委陳以信指出,「已經有觸犯憲法、違反憲法保障人民選舉權的一個狀況。跟我們政府安排替代投票的方案,可以說是嚴重地延宕。我們可以設計前面一個小時的時間,讓確診者能夠穿防護衣來進行投票。」

民進黨籍立委何志偉認為,「比較擔心會不會有隱匿確診的問題,讓民眾不能投票,然後又有造成這個所謂感染的問題。的確,要做這個決定都不簡單,如果可以的話,我會支持(場域或其他規劃)客製化的幫他們(確診者)做一個投票的動作。」

朝野立委也呼籲相關單位要趕快說清楚,才不會引發後續的訴訟等政治風暴。但指揮中心指揮官王必勝認為,確診者是「不能離開居所」,而且整套隔離衣的穿戴也並非很簡單,還需要教,所以可行性不高。

王必勝表示,「不能離開居所,他至於去做什麼事都不可以,並不是單純只不讓他投票。那你穿著隔離衣到投票所,對其他投票的人心理上的影響,或實質上的影響又是什麼?可行性不高啦。」

依照目前5+n的防疫規定,21日開始被通報確診、又有投票權的民眾,將無法外出投票。能否有其他方式,維護民眾選舉權的同時,又不會影響防疫,依然是各界關注焦點。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞