高虹安前助理李忠庭疑出國潛逃 徐國勇:移民署將配合調查

新竹選戰備受全台關注。而民眾黨候選人高虹安,涉嫌詐領助理費,北檢在今(17)日正式分案,由查緝黑金專組的檢察官偵辦,針對高虹安的前助理李忠庭,被指控出國兩週,內政部長徐國勇表示,移民署會全力配合調查。但高虹安競辦澄清,李忠庭還在國內。至於民眾黨的新竹縣黨部,一名前執行長林冠年,轉述有助理否認自願上繳公積金,也要高虹安必須說清楚。

民眾黨新竹市長候選人捲高虹安入詐領助理費風波,調查局北機站報請北檢指揮,17日正式分案,交由查緝黑金專組檢察官偵辦。民進黨立委何志偉指控高虹安前助理李忠庭出國兩週,質疑畏罪潛逃,內政部長徐國勇表示,移民署會全力配合檢方調查。

徐國勇說道,「檢察官在指揮了,我們移民署會根據檢察官,他指揮的進度動作,我們全力配合。」

高虹安競選辦公室發言人徐千晴表示,「李先生人目前是在國內的,我前幾天還有看到他,希望假消息可以到此為止。」

此外,高虹安在臉書聲援竹中竹女的貼文,被質疑踩到選罷法紅線,選前10天不得刊登民調資訊。新竹市選舉委員會已收到3起檢舉案件,中選會主委李進勇表示,沒有民調客觀外型,不構成違法;而民眾黨新竹縣黨部前執行長林冠年日前向北機站繳交吹哨者提供的資料,轉述助理否認自願上繳公積金,高虹安卻甩鍋推給助理。

林冠年指出,「他們真的是比較生氣的地方,這個公積金制度,絕對不是他們自己志願上繳的。那委員有交代,這件事情就大家一起來承擔,把它說清楚,錢用到哪個地方。」

新竹選戰三腳督,國民黨林耕仁大力車掃催票,談到高虹安爭議,交由司法單位認定,近日砲口對準民進黨沈慧虹,點名新竹市立棒球場到大車站等,經費3級跳,批評市政建設只會追加預算。

國民黨新竹市長候選人林耕仁說道,「我想市民的眼睛是雪亮的,市民是要選擇一個可以承擔抗壓,有責任的市長候選人。」

民進黨新竹市長候選人沈慧虹提及,「藉由這種抹黑轉移焦點,整個新竹市政府的工程,事實上一直都有很嚴格的一個控管的過程跟行政的程序。」

沈慧虹反擊對手選情告急,才抹黑市政建設,強調市府工程嚴格控管,8年來執行近千項建設計畫,預算經過議會審議通過,若有相關證據可以提告。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞