九合一大選/確診者投票採事後查處 候選人口罩應避免配戴

中選會主委李進勇,今(17)上午到立法院進行九合一選舉選務防疫專題報告,重申確診者禁止外出投票。由於沒有確診者的名單,投票時無法查證,將採取事後查處原則。疫情指揮中心指揮官王必勝也表示,若民眾自稱確診者、或遭人檢舉,皆由衛生單位事後查處。至於投票能否戴候選人口罩,李進勇指出,恐涉及競選或助選,呼籲避免配戴。

九合一選舉下週登場,外界放大檢視選務防疫工作。中選會主委李進勇17日到立法院進行專題報告,重申確診者禁止外出投票。由於沒有確診者的名單,選務單位在投票時無法查證,中選會將採取事後查處原則。至於投票到底可不可以配戴候選人口罩,也引起關注。

李進勇說明,「你戴著這個候選人的口罩,這個恐怕會涉及到是否有這個競、助選的行為,因此我們奉勸還是避免。」

王必勝也說:「我想一切都要照投開票所的秩序去進行。至於說是人家檢舉他,還是他自己聲稱說是確診,這個都是事後我們請衛生單位去做查處。」

王必勝表示,若民眾自稱確診者或遭人檢舉,皆由衛生單位事後查處,也持續加強宣導確診者隔離期間不可外出,違者可處2年以下有期徒刑、最重200萬元罰金。

此外,有立委關切警方破獲多少地下賭盤,是否有境外勢力介入選戰?警政署長黃明昭指出,目前查獲32件,移送法辦59人,金額達250多萬元。

黃明昭表示,「是台中市有查獲到比較多起,但就是查獲到PK盤的比較多。」

至於嘉義市長選舉延期挨轟消耗人力、物力,藍綠都有意見。李進勇解釋,這屆市長任期到12月24日,必須讓當選者有時間準備,若維持11月26日投票,籌備選務工作只有23天,無法完成。而12月10日有地方性特考、12月17日嘉義有補課,跟地方選委會討論後,決定改到12月18日舉行。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞