卡達世足/人權紀錄不良 德國酒吧抵制、首戰不營業

隨著世界杯足球賽進入倒數,主辦國卡達的人權、平權等多項爭議更加引發各界大動作反擊,德國一家酒吧在國腳首戰選擇關門,只為堅守人權價值;美國隊在當地訓練中心、媒體中心,將隊徽添上彩虹元素,力挺LGBTQ權益。

德國23日在本屆世足首戰將對上日本,柏林這家酒吧打算反其道而行,在最賺錢的比賽時段將店門拉下;它以世足賽程調整例行營業時間,會等到德國首戰結束一個小時後,才會開門營業。

Fargo酒吧發言人佩西指出,「當我們知道這是個絕對獨裁的國家,是個你無法依自己性向自在生活,並且受到嚴重迫害的國家,就不會覺得看比賽是件開心的事。我們預期業績會有損失,但不致於糟糕到要破產。」

Fargo是德國數十家酒吧表示要抵制本屆世足的其中一家,在這個瘋狂熱愛足球的國家,這樣的行動通常是吸引人們注意的展示;另外有不少大集合一起看比賽的活動相繼取消,有部分球迷表示支持抵制。

Fargo酒吧客人、球迷史黛拉表示,「我今年不會看世界杯,其實我們應該更早在某些地方開始抵制。」

美國隊為了力挺LGBTQ族群,已把7彩版本的隊徽帶到卡達,當地的訓練中心、媒體中心都有彩虹元素裝飾,不過比賽球衣上將不會有這個彩虹色的隊徽。隨著開幕倒數,目前多國球迷已經前往這個石油資源豐盛並且藉此致富的國家。

埃及遊客亞當說道,「我兩年前曾來過這裡,這個國家完全不是現在這樣,因此我期待這將會是,像他們現在心態更開放、更文明。」

卡達並非傳統熱衷足球的國家,但利用運動賽會試圖在全球舞台提高形象。然而在籌辦世足過程中,不當對待移工、女性以及LGBTQ族群,引發人權、平權等爭議。當局對大部分的批評憤怒駁斥,卻更加引發各界大動作反擊。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞