俄烏戰爭/飛彈墜波蘭領土釀2死 匿名美國官員:由烏克蘭發射

(圖/美聯社)
俄烏戰爭至今超過半年,15日傳出一枚飛彈落入波蘭領土後,造成2人死亡。正出席G20峰會的美國總統拜登(Joe Biden)與七大工業國(G7)及北約(NATO)領導人召開緊急會議後,表示「不太可能是俄羅斯發射的飛彈」。根據《美聯社》報導,有3名匿名美國官員指出,落入波蘭的飛彈是烏克蘭軍方為了應付俄羅斯15日對烏克蘭電力基礎設施的攻擊而發射。

15日一枚飛彈落入與烏克蘭接壤的波蘭境內,導致2人喪命。波蘭政府聲稱這枚飛彈是俄國製造,擊中距離波蘭與烏克蘭邊界僅3英里一座穀倉,2名農人喪生。波蘭外交部已召見俄國大使。

事後,俄羅斯和烏克蘭2國互相指責。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)向全國發表談話,表示俄羅斯飛彈打到波蘭讓俄烏戰爭「嚴重升級」;俄羅斯軍方則否認責任,「波蘭媒體和官員聲稱俄羅斯製造的導彈降落在普熱沃多村(Przewodow)附近的聲明是故意挑釁,使局勢升級。」

北約條款第4條載明,當北約成員國在領土完整、政治獨立或安全受到威脅時,在任何一個成員國的提議下,北約各國將進行緊急磋商。美國總統拜登(Joe Biden)在印尼峇厘島與七大工業國(G7)及北約(NATO)領導人召開緊急會議後對記者表示「不太可能是俄羅斯發射的飛彈」。

而根據《美聯社》報導,3位匿名美國官員表示,初步評估顯示,飛彈落入波蘭,是烏克蘭軍方為了應付俄羅斯15日對烏克蘭電力基礎設施的攻擊,發射防空飛彈攔截所致。

相關議題

相關新聞