勞團桃園市府前抗議勞檢做半套 貨運司機控公司規避超時

有貨運司機控訴,工作期間公司要求違法超時工作、苛扣加班費,勞工團體今天到桃園市政府前召開記者會,要求勞檢強勢處理,也批評今年發生多起市府到事業單位勞檢,未依據勞動檢查法22條通知工會陪同,要求改善。

拉起白布條,大聲喊口號,勞工團體15日到桃園市政府前召開記者會,貨運司機也透過視訊連線出面控訴,工作期間公司要求違法超時工作、苛扣加班費。

范姓司機表示,「我之前在建興貨運上班的時候,每天都是工作16到18個小時,然後每天都是跑2趟。」

台灣汽車貨運暨倉儲產業工會總幹事林旭志指出,「這幾年間其實加班費都被苛扣,直到現在,桃園市政府還沒有勞檢,他能做的事只有什麼,就只能辭職離開這間公司,到下一間公司去,然後針對這間公司提告。」

范姓司機表示,公司為了怕司機工作超時被勞檢稽查到,超過工時就分由幹部掛名規避,針對司機指控,建興貨運並未做回應。而勞團也表示該貨運公司長期超時,卻不見桃園市府有開罰紀錄,並向勞動部陳情。

桃市勞檢處一般檢查科長曹雅筑說:「目前我們已經收到,(勞動部)職安署這邊交辦的案件,目前已經開始進行我們的檢查程序,日後如果說有違法的情形的話,我們是會依法懲處的。」

勞檢處表示,過去未收到檢舉案件,若有違法將依法懲處。另外,針對勞團批評,今年發生多起市府到事業單位勞檢,未依據勞動檢查法22條通知工會陪同,要求改善,勞檢處回應,勞動檢查採突擊檢查,依法不會事先通知,是到現場才會通知公司及工會場陪同。

九合一選戰解析

相關新聞