遭指控詐領逾60萬助理費 高虹安反駁:絕對沒有強迫回捐

九合一大選剩下13天,民眾黨新竹市長候選人高虹安深陷詐領助理費爭議。今(14)日平面媒體《鏡週刊》再爆出,有吹哨者提供13頁的薪資內帳明細,並指控高虹安11個月詐領的金額超過60萬元。高虹安在下午2時召開記者會,強調自己沒有強迫助理回捐薪水。

九合一大選剩下不到2週,民眾黨新竹市長候選人高虹安深陷詐領助理費爭議。《鏡週刊》今日再爆出,有吹哨者提供連續11個月,共13頁的薪資內帳明細,並指控助理費「低薪高報」,11個月的詐領金額超過60萬元。

律師黃帝穎在臉書上表示,低薪高報,或者人頭助理等詐領助理費方式,檢方都會依據貪汙治罪條例「利用職務詐取財物罪」進行起訴。

高虹安在記者會上,先是判評《鏡週刊》刊登報導前並沒有向她求證,就草率出刊,對此她表示譴責。高虹安質疑,週刊宣稱有吹哨者提供資料,「但這些電子檔案很容易被竄改。」她說,薪資內帳明細是2020年的檔案,「為什麼沒有第一時間送去檢調單位?為什麼要壓在選舉前,白熱化的時候才做爆料?」

接著,高虹安引用前立委吳成典的無罪判決案例,說明立院助理薪資是直接匯款進助理帳戶,助理要如何運用薪資,「這是他們的自由意志。」因此不存在「助理薪資直接進入公積金」。高虹安強調,自己絕對沒有強迫助理回捐薪水至立院辦公室公積金。

面對指控利用公積金代墊私人支出,高虹安也公開對話截圖,證明自己曾經跟助理表示,「你們有幫我買東西墊錢的話,記得OO(行政主任)那邊登記喔。」她說,自己會定期提醒助理,若幫忙代墊,要記得請款。

最後,高虹安表示,近期對手陣營不斷抹黑,甚至在沒有任何司法判決前就蓋棺論定,「真的是一件很影響選舉的事情。」她也向助理和朋友道歉,「公積金制度並非我們發明的,他們願意分擔辦公室的營運,我很感謝他們。」

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞