九合一大選/不提供確診者名單給選務單位 指揮中心:確診投票事後易追查

確診者不可外出投票,但昨(11)日指揮中心表示,不會提供確診者名單給選務單位,事後可受理檢舉並查證,上午出席活動的衛福部長薛瑞元表示,確診者只要領了選票,事後要勾稽很容易,跑都跑不掉,違者將處20萬元罰鍰。

確診者確定無法投票,不過昨日指揮中心強調,不會提供確診者名單給選務單位,也不會在投開票所受理違反隔離規定檢舉,萬一確診者還是跑去投票呢?衛服部長薛瑞元說,領選票有紀錄、確診也有紀錄,事後追查很容易,確診者也可能面臨20萬元罰鍰。

薛瑞元指出,「這兩個一勾稽的話,老實講,跑都跑不掉,所以事後的追查是相對的容易的。」

衛福部長薛瑞元上午出席台灣醫學周、台灣聯合醫學會學術演講會,面對台下醫界人士,他在分享傳染病防治法修正主題時,直說那些指責疫情期間,多少人死亡的聲音,對醫護人員非常不公平,他強調醫護人員身穿防護衣努力救治,面對死亡也深感痛心。

薛瑞元表示,「不能把這樣子救不起來的,就通通歸咎於說我們的不努力,這是非常不公平的事情,也是讓醫界非常反感的事情。」

而針對確診數下降,口罩禁令的解除規劃,薛部長受訪時表示,是需要綜合判斷相關指標,有的指標在邊緣還沒有達到,但整個狀況是可以做開放的考慮。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞