聽障漫畫家呂欣怡 獲頒全球熱愛生命獎章

周大觀文教基金會每年都會頒發全球熱愛生命獎章,明年第26屆,有兩位得獎人已經在11月4日提前頒發獎章,並舉行聯展,其中聽障漫畫家呂欣怡,將自己2016年首部漫畫作品「聽見晴空的迴音」,融入自身的經驗,重新創作展出。

聽障女孩鍾晴藍想要加入儀隊,卻遭到學姐反對,同樣申請加入儀隊的同學夏雨紅,雙親是聾人,一開始也反對鍾晴藍加入,後來被她的堅持感動,轉為支持。
這是聽障漫畫家呂欣怡這次展出的作品「聽見晴空的迴音」。
是呂欣怡將自己的首部漫畫作品,再重新創作。

第26屆全球熱愛生命獎章得獎獎主呂欣怡說:「我以前畫,很可惜的是,很多聽障的故事、或是Coda出生在聾人家庭的聽人,他們其實有很棒的故事,我覺得應該要多畫出來。」

因為當時故事是編劇寫的,現在她融入自身經驗,還增加了聾人子女的角色,要讓大家了解聽障者的世界。
以「要是未曾相遇就好了」、「假戲真做的我們」等作品刊登韓國知名漫畫平台的呂欣怡,出生時臍帶繞頸,導致缺氧並造成聽力損失中度,因為聽不清楚別人說話,所以她喜歡透過畫畫來記錄看到的事物。
夢想當漫畫家的她,國中起就嘗試投稿到不同漫畫平台,終於2016年成功連載。
她對於夢想的堅持不懈,得到周大觀文教基金會肯定,獲頒全球熱愛生命獎章。

周大觀文教基金會創辦人周進華說:「欣怡來講,他這個漫畫動漫能夠跨國,尤其讓日本韓國重視,而且在那邊得到很大的歡迎,這個成就是不簡單的事情。」
第26屆全球熱愛生命獎章得獎獎主呂欣怡表示:「我覺得我還是會繼續往前走,覺得它是督促我們要繼續往前走,繼續往下一個目標發展。」

基金會也為兩位全球熱愛生命獎章得主於中正紀念堂舉辦聯展,日期到14日,這也是呂欣怡作品的第一次實體展覽。她說未來還會努力繼續創作,積極爭取出書的機會。

 

九合一選戰解析

相關新聞