COP27氣候會議埃及登場 聯合國:溫室氣體排放仍增加

聯合國氣候峰會在埃及登場,7日有超過百位的國家領袖聚集,聯合國的秘書長古特瑞斯指出,全球的溫室氣體排放依然在增加中,我們正腳踩加速器,通往氣候地獄的高速道路上。巴基斯坦總理夏立夫表示,洪災的災損高達3百億美元,希望已開發國家能承擔,協助開發中國家的責任。

聯合國秘書長古提瑞斯說道,「我們腳踩著加速器,行駛在通往氣候地獄的道路。」

多年來疾呼減碳刻不容緩的聯合國秘書長古提瑞斯,7日在埃及登場的COP27開幕大會上再次說出重話,呼籲齊聚的各國領袖與代表,現在正是生死存亡之際。

古提瑞斯表示,「我們的地球正在逼近,氣候災難不可逆的引爆點。」

極端氣候帶來的環境浩劫,巴基斯坦在今(2022)年有1700多人命喪洪水,總理夏立夫指出,數以百萬人民流離失所,連最基本生活需求都難以照顧,至少要花300億美元才能復原,重申損失與損害賠償專款,對開發中國家是救命錢。

巴基斯坦總理夏立夫指出,「(救災資金)缺口非常大,必須盡早來填補,不能再拖,別對需要幫助的人宣判死刑,他們在跟時間賽跑。」

對此,出席COP27的英國新任首相蘇納克則表示,已開發國家應履行挹注氣候財務的承諾,而他與德國總理蕭茲都認為,俄烏戰爭喚起能源轉型,涉及國安議題。

蘇納克提及,「這是促使我們加速行動的理由,因為分散能源供應像是投資再生能源,正是能夠確保我們可以對抗能源依賴所帶來的風險。」

蕭茲表示,「增加再生能源,減少化石燃料的轉型,不只是為了氣候 環境與經濟等政策,為了國安政策它也勢在必行。」

超過百國領袖現身COP27大會,不過美中兩大世界排碳國元首尚未現身,接下來各國領袖與代表將針對公正轉型、糧食安全與創新財務等議題,展開更進一步的討論。

相關新聞