壯圍沙灘佈滿垃圾 漁民憂破壞漁網捕不到鰻

捕鰻苗季節在11月到來,一路延續到隔年2月,但捕鰻熱點壯圍鄉沿海沙灘,有大量的人為垃圾及海洋,讓想要捕鰻苗的漁民憂心,如未清除,會破壞漁網。宜蘭縣府回應,已啟動清除作業。

沙灘上布滿草梗、垃圾,還有漂流木,讓漁民看了相當憂心,每年11月至隔年2月,是開放捕鰻苗的季節,壯圍鄉沿海沙灘,更是熱點,許多漁民這時節,會來沙灘搭建蒙古包,準備靠鰻苗,賺一筆年終獎金,但佈滿沙灘的垃圾,卻讓漁民相當困擾。

漁民林先生說:「整個流到罟仔裡面,網子裡面那組網子就死了,就破掉了、就碎掉了。」

漁民說,這些垃圾、草梗還有漂流木,很可能會再流到海裡堆積在漁民捕鰻的網內,甚至導致漁網破裂,1組漁網價值不斐,好一點的要幾萬塊,且捕到的鰻魚,也會被網子裡的垃圾、草梗壓死,將嚴重衝擊漁民的生計。

由縣府、東北角風管處與羅東林管處組成的宜蘭縣向海致敬平台獲報後,前往現勘,研判這些沿海草梗、垃圾,都是大豪雨,從河川上游沖刷而來。

宜蘭縣環保局副局長林金龍說:「我們的樹藝景觀所,和東北角風景區管理處來合力加速來清除這個海灘的一個草梗。」

壯圍的沙灘垃圾,原本都由東北角風管處委託壯圍鄉公所清理,但由於豪雨過後推積量過大,宜蘭縣向海致敬平台,已委由縣府、東北角風管處合作,加速清理作業,盼盡快恢復海灘原有的風貌。

相關新聞