鰻苗漁民怨海岸布滿漂流木與草梗 羅東林管處派員處理

宜蘭壯圍海灘先前因豪雨布滿漂流木、草梗與垃圾,影響鰻苗漁民生計。如今,蘭陽溪以南,一直到蘇澳無尾港的沙灘,也都布滿漂流木、草梗與垃圾,讓當地漁民抱怨,不但影響捕鰻作業,更有礙海岸景觀。羅東林管處研判,這些漂流木、草梗與垃圾,是隨著洋流而來,已積極清理,盼對漁民的影響降到最低。

漂流木、草梗與垃圾,層層堆疊在宜蘭蘭陽溪以南,約11公里長的海岸線上。由於現在進入捕鰻苗的季節,讓漁民相當困擾。

漁民指出,「這(網子)下去,如果中樹枝,漁民如果拖行,網子整組都壞了。」

蘇澳鎮民代表李茂豐也表示,「這踩下去,鞋子如果比較薄、木材比較硬,就會穿過去。」

漁民反應,這些草梗、漂流木,不只容易導致腳底受傷,也會破壞捕鰻的魚網,希望公部門能盡速清理,保障漁民生計,也能恢復海岸線景觀。

羅東林管處獲報後,已派出怪手,針對捕鰻熱區,清理已堆置的漂流木與草梗100噸,約五分之一。但根據縣政府統計,宜蘭海岸線今(2022)年已經清8000多噸,數量卻仍不減反增。

羅東林管處林政課長李威震表示,「針對這個人為垃圾,這個部分是我們必須積極去做清理。那堆置的草梗部分,我們也會盡速來做一個整體的堆置。」

羅東林管處研判,海廢是隨著洋流漂來。但縣府認為,是豪雨導致河水夾帶而來。因多數都出現在河口周邊的海岸線,數量太龐大,目前只能先清除人工垃圾,漂流木與草梗先以堆置處理。

相關新聞