高端公開與疾管署採購合約價格 平均每劑840元

國內新冠病毒疫情雖然趨緩,但北部和南部分別出現XBB以及BF.7的本土首例,兩者都是Omicron的變異株,但威脅性並沒有比其他變異株來得嚴重,呼籲民眾還是多施打追加劑。

連續5天病例數降到4字頭以下。新冠本土31日週一新增2萬2593例本土病例,中重症有171例,死亡則有59例,其中較年輕死亡病例為一名40多歲男性,本身有糖尿病史,沒打過疫苗,他10月21日發病,到診所快篩陽性確診,隔天被發現在家中昏迷死亡。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「主要的死因是新冠肺炎合併心肺衰竭,那這是一位在家中不幸過世的一位確診較年輕40多歲的男性,沒有接種疫苗。」

另外上週檢驗新增首例XBB與BF.7本土個案,其中XBB個案為北部40多歲男性,為重複感染個案;另一例BF.7則為南部60多歲女性,兩人都沒有境外接觸史,研判為社區感染。

羅一鈞說道,「XBB相較於其他Omicron的變異株,看起來疾病的嚴重度沒有增加。上一週有跟大家報告說,新加坡自己的資料看起來,他們的XBB的住院率反而是下降3成左右,那另外XBB有較高的重複感染的機率。」

此外,高端疫苗採購爭議不斷,高端公司31日主動公開與疾管署採購合約價格,單劑量採購200萬劑,每劑881元,多劑量採購280萬劑,每劑810元,贈送的20萬劑則是以多劑型包裝,總共500萬劑疫苗、平均每劑價格為840元。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「高端的採購的單價是比BNT跟莫德納低啦,也就是說這個沒有買貴的情形。」

而王必勝週一上午也獻出手臂,接種高端疫苗作為第4劑,以行動力挺國產疫苗;至於確診者隔離天數是否縮短為5天,王必勝強調,本週將再次召開專家會議,會先看討論結果再決定實施日期。

相關議題

相關新聞