首長端政見/12人參選北巿長破紀錄 三強鼎立最受矚

距離11月26日九合一選舉不到一個月,今(31)天起公視新聞推出「九合一縣市端政見」系列專題,帶您了解各陣營主要候選人的政見牛肉。備受關注的首都台北市長選戰,本屆有12人登記參選,創下歷年人數最多的紀錄。目前,各項民調焦點都呈現三強鼎立的態勢,國民黨蔣萬安背負著藍營選民的託付,民進黨陳時中則希望延續防疫指揮官的高人氣讓綠地重現,無黨籍的黃珊珊則力拚延續柯文哲現任的影響力。

首都選戰國民黨蔣萬安、民進黨陳時中、以及無黨籍黃珊珊三強鼎立,每天針對時事議題隔空較勁,但談及政策部分,三人倒是不約而同表示,上任後首要要執行的政策就是都更,日前918台東強震重創東台灣,凸顯防災型都更的重要性,也震出了台北市的老屋危機隱憂。

國民黨台北市長候選人蔣萬安說:「內政部就有一個調查,如果台北發生一個6.2規模的地震,會有4900多的建物會倒塌,我想這個是我們必須要面對,而且迫切要來解決的。」

民進黨台北市長候選人陳時中表示:「政策裡面,我自己覺得我最大的亮點,應該是說整體來講我們的大的方向,是要跟中央來合作讓市民得到最大的福利,而不是跟中央來別苗頭 ,讓很多事情變成延宕。」

根據北市選舉委員會統計,市長登記參選有12人,選情比上屆5人參選還熱,人數也創下紀錄,藍綠白選將初登板,民進黨陳時中背負前衛福部長一職,兩年半的防疫功過、牽動選情,而無黨籍候選人黃珊珊身為前副市長,20多年的市議員歷練深耕基層、柯市府的經歷是優勢也是包袱。

無黨籍台北市長候選人黃珊珊說:「以前的累積原來是我的養分,如果沒有那個21年的經驗,我可能當行政官,也沒有辦法立刻上手,因為當了這3年的副市長,我相信我自己已經有帶領8萬(名)公務員的這個領導力。」

民進黨台北市長候選人 陳時中說:「我本來對這次選舉,期待的比現在的形式,是要來得稍微高一點,我覺得會比較有一點政見辯論的一些味道在,可是一旦開啟了之後,反而負面選舉的那種形式,就變得很強烈。」

回顧2014年柯文哲橫空出世,在綠營禮讓支持下,以57.15%,勝過藍營連勝文的40.82%;2018年柯文哲則再以41.06%驚險連任,藍營丁守中拿到40.81%,綠營姚文智則是17.28%。

選戰倒數,陸戰空戰全面開打,各式機構民調傾巢而出,各陣營除了號召基本盤歸隊、凸顯候選人優勢;還要提防犯錯、減少失誤。

無黨籍台北市長候選人黃珊珊說:「最重要是不要推出一些,華而不實 譁眾取寵的政策,我覺得就是大家都在看,所以為什麼現在民調,還可以做到三分天下,至少我的優勢是無縫接軌、立刻上手。」

國民黨台北市長候選人蔣萬安說:「很多優秀的縣市首長,其實都是問政表現服務紮實的優秀國會議員,勇於創新多元包容這樣的精神,能夠帶進未來台北市的治理,否則我們墨守成規停滯不前,那我想這不是市民所期待的。」

三分天下支持度膠著拉鋸,經過柯文哲主政8年,傳統政黨板塊最新樣貌如何?第三勢力翻轉北市的勝算又有多少?總歸一句,還是個個有信心、人人沒把握。

民進黨台北市長候選人陳時中說:「就是單純把事情做好,那希望台北能夠更好。」

國民黨台北市長候選人蔣萬安說:「我相信我有這樣的能力,可以帶領台北市,能夠站上國際一流大都會的行列。」

無黨籍台北市長候選人黃珊珊說:「你就去想一下嘛,你11月27日早上醒來,你不會覺得後悔 ,那你就決定你要投給誰。」

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞