九合一大選/謝龍介質疑跨港大橋經費翻倍 黃偉哲陣營:成本大漲

為了紓解台南安平一帶的假日道路壅塞情況,最快在今(2022)年底,安平港的跨港大橋就要動工。國民黨台南市長候選人謝龍介質疑,總經費翻倍不合理,如果當選就會暫停、重新檢討預算。市府和黃偉哲陣營解釋,經費調高是因鋼材、人工等成本大幅上漲,只能追加預算。

台南安平一帶,每到假日大量車潮塞不停。市府規劃從城平路建跨港大橋,連接到對岸的永華路,通往台17線,全長1010公尺,預計年底動工,讓漁港周邊道路串連成環,讓車流環狀循環、緩解交通。但謝龍介質疑預算過高,若當選將暫停興建、重新檢討。

當地民眾批評,「沒在安平塞過車,他不知道塞車的辛苦。」

也有民眾認為,「假日的時候已經很塞了,我們是迫不及待希望趕快疏通這個車流,所以真的不要再拖了。」

塞車不僅影響遊客遊興,更長期困擾當地居民。選舉敏感時刻,謝龍介解釋並非阻擋建設,而是經費從最初9億多調高到18.36億,應重新檢視不合理項目。

謝龍介表示,「可以重新審視,為什麼不審視?而且預算已經是不合理的成長了。」

藍營自家人也幫忙緩頰,強調無論誰當選,跨港大橋不能延宕。

國民黨台南市議員盧崑福說:「不要亂解讀,要重新檢討是要把它檢討更好。」

對於藍營質疑經費過高有問題,黃偉哲競選總部回應,經費調高是因鋼材、人工等成本大幅上漲,市府只能追加預算。

黄偉哲競總發言人呂維胤說明,「從3次流標就看得到,其實(經費)是不敷成本,所以才會趕快追加預算。」

民進黨台南市議員候選人林依婷認為,「它不僅僅是交通建設,更是可以帶動整體安平的發展。」

安平港跨港大橋爭取了5年,最快年底發包、動工,預計2026年完工。地方期盼大橋能疏通車流,一旦交通順暢也能留住遊客消費,但如今因經費問題引發爭議,成為選舉新戰場。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

相關新聞