烏軍連續反攻 俄末日將軍:赫爾松戰況艱困將撤居民

烏俄戰爭開始至今即將滿8個月,在烏克蘭軍隊連續反攻下,俄軍在烏東跟烏南地區,連連受挫,儘管俄軍接連幾天,瘋狂轟炸烏國基礎設施,造成民眾嚴重缺水電跟糧食,但俄軍依舊戰事吃緊,有「末日將軍」之稱的新指揮官蘇羅維金,也承認赫爾松戰況艱困,準備撤離當地居民。

消防人員拉著水線,拼命為著火的民宅滅火。烏俄戰爭即將滿8個月,在烏克蘭軍隊連續反攻下,俄軍也加大力度瘋狂攻擊。但俄軍依舊陷入戰事吃緊,有「末日將軍」之稱的新指揮官蘇羅維金,也承認烏克蘭南部的赫爾松的戰況艱困,準備撤離當地居民。

蘇羅維金表示,「我們不追求進展速度快,我們關心每一個士兵,也有條不紊地把來襲的敵人撕成碎片,這樣不僅能減少己方損失到最大,還大大減少了平民傷亡人數。」

而俄軍受到烏克蘭軍隊持續反攻下,在烏東跟烏南地區的戰事,連連受挫,儘管俄軍接連10天來使用飛彈、無人機與大砲,向烏克蘭包括基輔跟哈爾科夫等16個地區,進行約190次的大規模轟炸,摧毀當地的基礎設施,造成70多人罹難、290多人受傷,並且在18日宣稱,已經從烏軍手中搶回部分領土。

目前烏克蘭有3分之1的供電設施,遭到俄軍摧毀,部分地區的醫院只能用發電機供電,也讓堅持在家園生活的烏克蘭民眾,在冬季來臨前,陷入嚴重缺水、缺電跟糧食的窘境。

庫普揚斯克居民費德圖娃說:「我們得堅持下去,我們得想點辦法,我們得架起燒木頭的爐子,我們已經搭好了一個爐子,而且我們還會再搭起第2個,不然我們還能做什麼,我們會凍死的。」

分析家認為,俄羅斯戰爭失利,企圖藉此引發烏克蘭民意反抗,逼迫政府談和。

由於俄羅斯多次表態,不排除動用核武,在戰況吃緊下,俄羅斯又威脅要進行核試射,讓中國駐烏克蘭大使館也在19日公布撤僑指南,方便撤離中國公民,預計也將按照過去方式,同時受理請求協助的台灣人。

相關議題

相關新聞